5 Cara Jitu Membuat Ayam Kalasan Rumahan yang Gurih dan Menggoda Selera

5 Cara Jitu Membuat Ayam Kalasan Rumahan yang Gurih dan Menggoda Selera

5 Cara Jitu Membuat Ayam Kalasan Rumahan yang Gurih dan Menggoda Selera-net-net

Siapkan juga loyang yang akan digunakan untuk mengukus. Olesi loyang dengan sedikit mentega dan taburi sedikit tepung terigu agar bolu tidak lengket.

2. Mencampur Bahan Kering

Ayak tepung terigu, baking powder, soda kue (jika menggunakan), dan garam ke dalam sebuah wadah besar. Proses pengayakan ini akan membuat bahan kering lebih ringan dan tidak menggumpal. Campurkan semua bahan kering secara merata, kemudian sisihkan.

BACA JUGA:Resep Praktis Brownies Kukus Chocolatos yang Lezat dan Lumer di Setiap Gigitan

3. Mengocok Telur dan Gula

Dalam wadah terpisah, kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna pucat.

Proses ini akan membuat adonan bolu lebih ringan dan menghasilkan tekstur yang empuk. Kocok selama sekitar 3-5 menit hingga gula larut sempurna dan adonan tampak berbuih.

4. Menambahkan Pisang yang Telah Dihaluskan

Setelah telur dan gula tercampur dengan baik, masukkan pisang yang telah dihaluskan ke dalam adonan telur. Aduk rata menggunakan spatula atau mixer dengan kecepatan rendah.

Pisang yang lembut akan memberikan kelembutan alami pada bolu pisang kukus dan menambah rasa manis alami.

BACA JUGA:Nagasari Ubi Kuning, Resep Tradisional Manis dan Lembut yang Bikin Ketagihan

5. Menambahkan Mentega Cair dan Vanili

Tuangkan mentega cair (atau minyak sayur) dan ekstrak vanili ke dalam adonan pisang. Aduk rata kembali hingga semua bahan tercampur sempurna.

Mentega cair akan membuat tekstur bolu lebih lembut dan menghasilkan rasa gurih yang seimbang dengan manisnya pisang.

6. Memasukkan Bahan Kering

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: