Menjelajahi Warisan Rasa: 5 Kuliner Legendaris Solo yang Sarat Sejarah

Menjelajahi Warisan Rasa: 5 Kuliner Legendaris Solo yang Sarat Sejarah

Menjelajahi Warisan Rasa: 5 Kuliner Legendaris Solo yang Sarat Sejarah-Foto: net -

PAGARALMAPOS.COM - Solo, kota budaya yang terletak di Jawa Tengah, dikenal dengan ragam kuliner tradisionalnya yang tak hanya menggugah selera tetapi juga menyimpan sejarah panjang.

Banyak masakan khas Solo mendapat pengaruh dari budaya Keraton Kasunanan dan Mangkunegaran yang telah eksis sejak abad ke-18.  

Kuliner khas Solo sering kali memiliki rasa manis dan gurih dengan aroma rempah yang khas.

Berikut lima hidangan khas Solo yang patut Anda coba untuk menikmati cita rasa autentik Jawa:  

BACA JUGA:Apa Saja Masakan Khas PALI yang Wajib Dicoba? Ini Dia Rekomendasinya!

BACA JUGA:Dari Lemah ke Bertenaga, Resep Masakan yang Efektif Pulihkan Stamina Setelah Sakit

1. Nasi Liwet  

Nasi Liwet merupakan hidangan ikonik Solo yang terdiri dari nasi gurih yang dimasak dengan santan.

Hidangan ini biasanya disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam, telur rebus, dan areh (saus kental berbahan santan).  

Awalnya, nasi liwet dibuat oleh masyarakat Keraton Kasunanan sebelum akhirnya menyebar menjadi favorit warga Solo.

Anda bisa menikmatinya di malam hari di sekitar kawasan Pasar Gede atau Kampung Wijilan, tempat yang terkenal dengan cita rasa nasi liwet autentiknya.  

BACA JUGA:Resep Masakan Ayam Kecap, Hidangan Favorit di Indonesia Mempunyai Cita Rasa Anggun Pedas Enak!

BACA JUGA:Rasakan Keunikan dan Kelezatan! Cicipi Masakan Khas Banyuasin

2. Tengkleng  

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: