Mengenal 5 Kuliner Solo Penuh Sejarah yang Wajib Anda Coba
Menjelajahi Warisan Rasa: 5 Kuliner Legendaris Solo yang Sarat Sejarah-Foto: net -
Meskipun mirip gulai, tengkleng memiliki tekstur kuah yang lebih encer. Konon, tengkleng berasal pada masa penjajahan Belanda, ketika masyarakat bawah memanfaatkan tulang kambing untuk dijadikan hidangan.
Saat ini, tengkleng menjadi salah satu kuliner terkenal Solo yang dapat ditemukan di kawasan Pasar Klewer dan Jalan Letjen Suprapto.
3. Timlo Solo
Timlo Solo adalah sup tradisional yang terdiri dari soun, telur pindang, hati ampela ayam, dan sosis Solo.
BACA JUGA:Menyelami Keberagaman Cita Rasa: Menikmati Masakan Khas dari Jawa Barat
BACA JUGA:Dijamin Enak dan Bikin Nambah! 4 Resep Masakan Rumahan Bikin Ngiler
Sosis Solo, yang mirip dengan lumpia, diisi dengan daging ayam cincang berbumbu. Kuah beningnya yang kaya akan rasa bawang putih dan lada menjadikan timlo pilihan yang pas untuk sarapan atau makanan pembuka.
Hidangan ini banyak dijumpai di Pasar Gede dan warung Timlo Sastro yang sudah legendaris.
4. Serabi Notosuman
Serabi Notosuman adalah salah satu kuliner legendaris Solo yang telah ada sejak 1923.
BACA JUGA:Kreasi Kentang Saus Tiram: Cara Mudah Membuat Masakan Lezat di Rumah
BACA JUGA:Menyelami Keberagaman Cita Rasa: Menikmati Masakan Khas dari Jawa Barat
Terbuat dari adonan tepung beras dan santan, serabi ini dipanggang di atas arang sehingga menghasilkan tekstur lembut di tengah dan renyah di pinggirnya.
Serabi ini tersedia dalam dua rasa, polos dan cokelat, yang menyajikan perpaduan rasa manis dan gurih.
Aromanya yang khas dari pandan membuat serabi ini cocok sebagai oleh-oleh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: