Penyakit Apa Saja yang Tidak Boleh Mengonsumsi Daun Singkong? Waspadai Efeknya!
Penyakit Apa Saja yang Tidak Boleh Mengonsumsi Daun Singkong? Waspadai Efeknya!--
2. Penyakit Hiperkalsemia
Hiperkalsemia adalah kondisi medis yang ditandai dengan tingginya kadar kalsium dalam darah.
Kalsium sangat penting bagi kesehatan tubuh, namun jika kadarnya terlalu tinggi, dapat menyebabkan masalah serius, seperti gangguan jantung, batu ginjal, dan kerusakan jaringan tubuh.
Daun singkong mengandung kalsium dalam jumlah yang cukup tinggi, sehingga bisa memperburuk kondisi hiperkalsemia pada penderita.
Penderita hiperkalsemia disarankan untuk menghindari konsumsi makanan yang kaya akan kalsium, termasuk daun singkong, karena dapat memperburuk gejala seperti kelelahan, kebingungan, dan gangguan pencernaan.
Selain itu, tingginya kadar kalsium dalam tubuh dapat menyebabkan batu ginjal dan gangguan pada sistem kardiovaskular.
BACA JUGA:Makanan untuk Menurunkan Kadar Gula Darah Tinggi, Pilihan Tepat untuk Kesehatan
3. Penyakit Hipotiroidisme
Hipotiroidisme adalah kondisi medis yang terjadi ketika kelenjar tiroid tidak menghasilkan hormon tiroid yang cukup untuk mengatur metabolisme tubuh.
Daun singkong mengandung senyawa yang dikenal sebagai goitrogen, yang dapat mengganggu fungsi kelenjar tiroid.
Goitrogen ini dapat menghambat penyerapan yodium yang penting untuk produksi hormon tiroid.
Bagi penderita hipotiroidisme, konsumsi daun singkong yang mengandung goitrogen bisa memperburuk kondisi dan memperlambat pengobatan.
BACA JUGA:Tomat Ceri, Si Kecil yang Penuh Manfaat untuk Kesehatanmu!
Meskipun proses memasak dapat mengurangi kadar goitrogen dalam daun singkong, bagi penderita hipotiroidisme yang tidak terkontrol, sebaiknya tetap menghindari makanan yang mengandung senyawa ini dalam jumlah besar.
Meskipun daun singkong kaya akan manfaat dan nutrisi, tidak semua orang dapat mengonsumsinya dengan aman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: