Andaliman, Bumbu Tradisional yang Menawarkan Lebih dari Sekadar Rasa
Andaliman, Bumbu Tradisional yang Menawarkan Lebih dari Sekadar Rasa-net-net
Mengenal Garam Masala, Rahasia Kelezatan Masakan yang Menggugah Selera
PAGARALAMPOS.COM - Garam masala adalah campuran rempah-rempah yang umum digunakan dalam masakan India dan beberapa masakan Asia Selatan lainnya.
Dalam bahasa Hindi, "garam" berarti panas atau pedas, sementara "masala" berarti campuran bumbu.
Secara harfiah, garam masala dapat diartikan sebagai campuran bumbu pedas, dan memang begitulah fungsinya dalam berbagai hidangan.
Meski bumbu ini sangat terkenal di India, variasi garam masala dapat ditemukan di berbagai negara dengan adaptasi yang berbeda-beda.
Asal Usul dan Sejarah
Garam masala memiliki akar yang dalam dalam sejarah masakan India, dengan penggunaan rempah-rempah yang sudah ada sejak ribuan tahun lalu.
Masakan India terkenal karena penggunaan rempah-rempah yang kaya dan beragam, dan garam masala adalah salah satu kombinasi rempah yang paling mendasar.
Setiap daerah di India, bahkan setiap rumah tangga, bisa memiliki resep garam masala yang berbeda, tergantung pada bahan yang tersedia dan preferensi rasa.
BACA JUGA:Rahasia di Balik Jamur Kuping, Kelezatan dan Khasiat untuk Tubuh
Komposisi Umum
Garam masala biasanya terdiri dari beberapa rempah yang dipanggang (roasted) sebelum digiling untuk menghasilkan bubuk halus. Beberapa rempah yang umum digunakan dalam garam masala antara lain:
Kemenyan (cumin): Memberikan rasa hangat dan sedikit pedas.
Ketumbar (coriander): Menambahkan rasa segar dan ringan.
Kapulaga (cardamom): Memberikan aroma manis dan floral.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: