Ini Makanan Tinggi Purin yang Perlu Dihindari oleh Penderita Asam Urat

Ini Makanan Tinggi Purin yang Perlu Dihindari oleh Penderita Asam Urat-Net.-Net.
PAGARALAMPOS.COM - Makanan tinggi purin sering kali menjadi perhatian bagi mereka yang berisiko mengalami masalah kesehatan tertentu, seperti asam urat (gout).
Purin adalah senyawa yang ditemukan secara alami dalam banyak makanan dan dipecah menjadi asam urat di dalam tubuh.
Kadar asam urat yang tinggi dapat menyebabkan penumpukan kristal di persendian, yang menyebabkan nyeri dan peradangan. Oleh karena itu, penting untuk mengenali makanan yang tinggi purin agar bisa mengelola asupan dan menjaga kesehatan.
Berikut adalah beberapa kategori makanan yang tinggi purin dan penjelasan tentang efeknya.
BACA JUGA:Ini 10 Manfaat Minyak Alpukat untuk Kesehatan Tubuh
1. Daging Merah dan Jeroan
Daging merah seperti sapi, domba, dan babi adalah sumber purin yang signifikan. Jeroan seperti hati, ginjal, dan otak juga memiliki kandungan purin yang sangat tinggi.
Mengonsumsi makanan ini dalam jumlah besar dapat menyebabkan peningkatan kadar asam urat dalam tubuh. Oleh karena itu, bagi orang yang memiliki riwayat asam urat, sebaiknya membatasi konsumsi daging merah dan jeroan.
2. Ikan dan Makanan Laut
Beberapa jenis ikan dan makanan laut juga mengandung purin tinggi. Contohnya termasuk sarden, makarel, herring, dan kerang.
Meskipun ikan dan makanan laut sering dianggap sehat, konsumsi berlebihan dapat berkontribusi pada peningkatan kadar asam urat.
Namun, beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ikan dalam jumlah moderat tidak selalu berhubungan dengan risiko asam urat yang tinggi, jadi penting untuk mengatur porsi dengan bijak.
BACA JUGA:Manfaat Bunga Rosella untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya
3. Pati dan Produk Olahan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: