Pemkot PGA

Manfaat Lobak untuk Asam Urat: Cara Konsumsi yang Tepat agar Hasilnya Maksimal

Manfaat Lobak untuk Asam Urat: Cara Konsumsi yang Tepat agar Hasilnya Maksimal

Atasi Asam Urat Secara Alami dengan Lobak: Panduan dan Tips Pengolahannya-Foto: net -

PAGARALAMPOS.COM - Asam urat terjadi ketika kadar zat Asam urat dalam darah meningkat dan membentuk kristal di area persendian. Kondisi ini dapat menimbulkan rasa nyeri, bengkak, hingga peradangan yang sering muncul tiba-tiba dan mengganggu aktivitas sehari-hari.

Salah satu bahan alami yang bisa membantu meredakan gejala tersebut adalah lobak.

Lobak (Raphanus sativus) merupakan sayuran akar yang kaya akan vitamin C, kalium, dan antioksidan. Selain baik untuk sistem pencernaan, lobak juga dipercaya dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam darah sekaligus mengurangi peradangan pada sendi.

Berikut berbagai cara mengolah lobak agar manfaatnya bisa kamu rasakan secara maksimal.

1. Jus Lobak Segar untuk Bantu Turunkan Asam Urat

Jus lobak bisa menjadi minuman alami yang membantu melarutkan kristal asam urat dalam tubuh. Kandungan airnya yang tinggi juga mendukung proses detoksifikasi dan meningkatkan frekuensi buang air kecil, sehingga racun lebih cepat terbuang.

BACA JUGA:Yuk Nikmati Serunya Wisata Kuliner Malam dengan Menu Khas Daerah

Cara membuat:

Cuci bersih 1–2 buah lobak segar, lalu potong kecil-kecil.

Blender dengan air matang atau air kelapa.

Saring jika ingin tekstur yang halus, kemudian minum dua kali sehari — pagi dan malam.

Rasa lobak mungkin sedikit pedas, tetapi kandungan nutrisinya sangat bermanfaat untuk menyeimbangkan kadar asam urat.

2. Air Rebusan Lobak untuk Redakan Nyeri Sendi

Selain dibuat jus, air rebusan lobak juga efektif untuk membantu menurunkan kadar asam urat sekaligus meredakan rasa nyeri di sendi.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait