Liburan ke Sumba, Kamu Wajib Cicipi 5 Kuliner Khas yang Lezat

Liburan ke Sumba, Kamu Wajib Cicipi 5 Kuliner Khas yang Lezat

Foto : Kuliner Sumba-Screenshoot-Bobobobox.com

Manu pata’u ni adalah hidangan ayam kampung yang dimasak hingga lembut dengan kuah santan. Tampilan umum dari makanan tradisional Sumba Barat Daya ini menyerupai opor. 

BACA JUGA:Menjelajahi Bontang di Kaltim, Yuk Cobain 8 Kulinernya Untuk Oleh Oleh

Secara rasa, manu pata’u ni memiliki kesamaan dengan opor, walau rasanya cenderung lebih ringan. Hidangan ayam ini merupakan salah satu menu yang sering dihidangkan kepada tamu yang berkunjung.

Dalam budaya Sumba, manu pata’u ni biasanya disajikan dalam kondisi utuh ketika dihidangkan kepada tamu.

Ketika disajikan, sebagian dari ayam diberikan kembali kepada tuan rumah, sementara sebagian lainnya bisa dinikmati oleh tamu.

Tradisi ini memiliki makna untuk mendorong saling menghargai antarsesama manusia, dan untuk menghindari pemborosan makanan agar rezeki dapat mengalir lancar.

3. Ro’o Luwa

Ro’o luwa adalah sejenis bubur yang terbuat dari bahan utama daun ubi atau singkong. 

BACA JUGA:Mengenal Busana Adat Kustin, Seragam Kebesaran di Zaman Kesultanan Kutai

Makanan tradisional Sumba Barat Daya ini dibuat dengan cara menumbuk daun ubi atau singkong bersama beras hingga halus, yang kemudian direbus dengan kuah santan dan rempah-rempah.

Perpaduan beras dan daun ubi atau singkong memberikan karakter yang unik pada hidangan ini. Sensasi kenikmatan datang dari kuah santan yang terasa lezat di lidah. 

Rasa hidanga ini gurih, mirip dengan gulai daun singkong. Ro’o luwa cocok dinikmati bersama dengan nasi jagung.

4. Nga’a Watary Patau Kabbe

Nga’a watary patau kabbe merupakan hidangan nasi jagung yang dicampur dengan berbagai jenis kacang-kacangan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: