Selain Nikmat dan Lezat! Inilah Sederet Kuliner Khas Suku Besemah yang Wajib Kamu Cicipi
Selain Nikmat dan Lezat! Inilah Sederet Kuliner Khas Suku Besemah yang Wajib Kamu Cicipi -Foto: net-
PAGARALAMPOS.COM - Makanan khas Pasemah di Sumatera Selatan menampilkan berbagai jenis makanan tradisional yang kaya akan bahan-bahan alami dan proses pengolahan yang unik. Berikut adalah beberapa makanan khas Pasemah yang disebutkan dalam artikel:
1. Kelicuk
- Kelicuk adalah makanan khas orang Besemah yang dibungkus menggunakan daun pisang.
- Bahan-bahan utamanya adalah pisang, daun pisang, beras ketan, kelapa, dan gula.
- Cara membuatnya melibatkan tumbukan pisang sampai halus, kemudian dicampur dengan beras ketan sampai merata, dan akhirnya ditambahkan gula.
2. Lemang
- Lemang adalah makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan dan santan kelapa.
- Bahan-bahan yang diperlukan adalah beras ketan, santan kelapa, garam, batang bambu muda, dan daun pisang.
- Cara membuatnya melibatkan pencampuran beras ketan dengan santan kelapa dan garam, lalu dimasukkan ke dalam bambu yang telah dilapisi daun pisang. Bambu kemudian dibakar hingga matang.
3. Dawet Suji
- Dawet suji adalah makanan khas Pagaralam yang terbuat dari nasi dan ikan yang difermentasi secara tradisional.
- Fermentasi merupakan salah satu cara membuat dawet suji yang unik dan khas.
4. Pindang Kuah Kuning Besemah:
- Pindang kuah kuning Besemah adalah salah satu kuliner favorit di Kota Pagaralam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: