5 Manfaat Baik Dari Sayur Oyong, Salah Satunya Bisa Menekan Perkembangan Kanker!
5 Manfaat Baik Dari Sayur Oyong, Salah Satunya Bisa Menekan Perkembangan Kanker!-kolase-
Terlebih jika dikonsumsi bersamaan dengan berbagai nutrisi lainnya, seperti vitamin C, vitamin E, dan zinc, risiko terserang degenerasi makula bisa menurun bahkan sampai 25%.
2. Mengatasi peradangan
Penjelasan dari temuan penelitian di atas juga menyebutkan bahwa oyong memiliki kandungan flavonoid yang berguna sebagai anti-inflamasi atau antiradang.
BACA JUGA:Kulit Cantik, Kesuburan Terjaga: Peran Penting Vitamin E dalam Kesehatan
Flavonoid sendiri termasuk senyawa antioksidan yang biasanya terkandung dalam buah-buahan atau sayuran.
Selain itu, biji gambas juga bersifat analgesik, artinya dapat menghilangkan nyeri.
Dalam percobaan, flavonoid dalam oyong yang diekstrak dalam etanol menunjukkan aktivitas anti-inflamasi yang signifikan pada dosis 300 mg/kg sedangkan aktivitas analgesik pada dosis 400 mg/kg.
3. Melawan infeksi bakteri
Beberapa penelitian terbaru menyoroti manfaat ekstrak oyong untuk mencegah pertumbuhan mikroba.
BACA JUGA:Jangan Abaikan! Ini 5 Hal Pentingnya Vitamin D Bagi Kesehatan dan Kebugaran Tubuh
Penelitian dari International Journal of Pharma and Bio Sciences menemukan nanopartikel yang dibuat dari larutan ekstrak daun gambas memiliki aktivitas antimikroba yang signifikan untuk melawan bakteri.
Potensi antimikroba dari hasil uji in vitro dapat menghambat infeksi bakteri E. coli dan Staphylococcus aureus (penyebab keracunan makanan).
Hasil tersebut didapatkan dari percobaan ekstrak metanol buah, biji, daun, dan akar tanaman gambas.
Hasil penelitian juga menunjukkan ekstrak buah dan daun gambas dapat menghambat perkembangan bakteri Klebsiella pneumoniae (penyebab pneumonia).
BACA JUGA:Vitamin Penting untuk Menjaga Kebugaran Tubuh di Usia Tua
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: