Jarang Diketahui, Ini 5 Manfaat Bagus Dari Kacang Pinus!
Begini manfaat dari kacang pinus-tangkapan layar-net
Kandungan magnesium pada pine nut diketahui dalam sebuah penelitian terbitan PLOS One (2014) dapat meningkatkan penyerapan glukosa oleh insulin.
Bahkan, lemak tak jenuh tunggal di dalamnya turut berkontribusi dalam mengurangi hemoglobin A1c (HbA1C). Nilai hemoglobin A1C bisa menjadi acuan untuk pengendalian kadar gula darah.
2. Menjaga kesehatan jantung
Selain mengontrol kadar gula darah, kacang pinus ternyata bisa membantu mencegah serangan jantung dan stroke.
BACA JUGA:Ikan Teri, Makanan Kecil Yang Memiliki Banyak Manfaat Hingga Bisa Menjaga Kesehatan Jantung!
BACA JUGA:Benarkah Akar Alang-alang Miliki Khasiat Bagus untuk Kesehatan? Simak Faktanya Disini!
Kandungan asam amino L-arginin dalam kacang pinus ternyata dapat meningkatkan fungsi endotelium, yakni lapisan penghalang pembuluh darah.
Hal tersebut menambah ketersediaan oksida nitrat, zat yang menjadi vasodilator alami untuk melebarkan pembuluh darah.
Dengan mengonsumsi pine nut secara teratur, kesehatan pembuluh darah akan terjaga sehingga mengurangi risiko penyempitan pembuluh dan penyakit jantung.
3. Meningkatkan fungsi kognitif
Menurut penelitian yang dimuat dalam Antioxidants (2019), kacang ternyata menyediakan nutrisi penting untuk otak, termasuk pine nut.
BACA JUGA:Mampu Cegah Sembelit! Inilah Manfaat Lainnya dari Singkong yang Baik untuk Kesehatan Tubuh
Pine nut bisa membantu mencegah penyakit yang menurunkan fungsi kognitif, seperti Alzheimer, penyakit Parkinson, dan demensia.
Pada lansia, meningkatkan asupan kacang ini terlihat bisa meningkatkan fungsi kognitif dan mengurangi gejala depresi.
Untuk mendapatkan manfaat ini, gunakan kacang ini sebagai topping dalam salad dan tumisan atau olah sebagai saus untuk pasta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: