Kaya Gizi dan Bermanfaat Bagi Kesehatan! Manfaat Konsumsi Ikan Tongkol Dapat Cegah Anemia

Kaya Gizi dan Bermanfaat Bagi Kesehatan! Manfaat Konsumsi Ikan Tongkol Dapat Cegah Anemia

Kaya Gizi dan Bermanfaat Bagi Kesehatan! Manfaat Konsumsi Ikan Tongkol Dapat Cegah Anemia--Net

PAGARALAMPOS.COM - Ikan tongkol, sepertinya sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, yang telah mengenal dan sering mengkonsumsi ikan ini.

Ikan ini merupakan jenis ikan air asin, yang artinya merupakan jenis ikan yang habitatnya berada di lautan.

Ikan tongkol diperoleh dengan cara menjaring di laut lepas, namun masih jarang sekali pembudidayaan ikan tongkol

Ikan tongkol juga biasa disebut dengan ikan tuna dan juga ikan cakalang, yang ekspor terbesarnya berasal dari Negara Jepang.

BACA JUGA:5 Manfaat Ikan Tongkol Bagi Kesehatan, Salah Satunya Meningkatkan Kesehatan Jantung!

BACA JUGA:Cegah Anemia! Berikut 5 Khasiat Lainnya Konsumsi Ikan Tongkol Baik untuk Kesehatan

Ikan tongkol yang mempunyai nama latin Euthynnus affinis ini sebenarnya berkerabat dengan  ikan laut lainnya, khususnya tuna dan mackerel.

Oleh karena itu, kandungan gizi ikan tuna tidak jauh berbeda dengan kedua jenis ikan di atas.

Tongkol dianggap sebagai salah satu ikan yang paling bergizi.

Daging merupakan sumber protein, vitamin B2, B3, B6, B12 dan vitamin D yang  baik.  Daging juga kaya akan mineral seperti tembaga, selenium, dan yodium. Ikan ini juga mengandung banyak zat besi dan vitamin B1.

BACA JUGA:3 Rumah Adat Suku Papua Miliki Bentuk Serta Filosopi Berbeda, Ternyata Ini Maknanya!

Karena tongkol termasuk dalam kategori “ikan berminyak”, mereka adalah salah satu sumber omega-3 terbaik yang merupakan lemak baik untuk menjaga kesehatan jantung dan otak.

Satu porsi tongkol yang dimasak 3 ons mengandung lebih dari 1.000 miligram omega-3.

Ikan tongkol adalah ikan yang populer akan nutrisinya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: