Penting! Selain Cegah Kanker, Ternyata Kedelai Hitam Miliki Khasiat Lainnya Juga Loh

Penting! Selain Cegah Kanker, Ternyata Kedelai Hitam Miliki Khasiat Lainnya Juga Loh

5 Manfaat Kedelai Hitam -Foto: net-

PAGARALAMPOS.COM - Kedelai hitam mengandung senyawa-senyawa bioaktif, seperti antosianin, isoflavon, dan antioksidan, yang memberikan warna gelap pada bijinya. 

Keunggulan utamanya adalah kandungan antosianinnya yang tinggi, yang juga ditemukan dalam beri-berian dan sayuran berwarna gelap. 

Antosianin memiliki sifat antioksidan kuat yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan radikal bebas dan peradangan, serta mendukung kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Selain itu, kedelai hitam kaya akan protein nabati, serat, dan isoflavon yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, menyeimbangkan kadar kolesterol, dan mengatur tekanan darah.

BACA JUGA:Mitos dan Fakta, Keberadaan Makam Angker di Gunung Salak yang Mengejutkan!

Kedelai hitam (Phaseolus vulgaris) tentu sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia.

Alasannya, kedelai  merupakan salah satu bahan pembuatan kecap yang  sering digunakan untuk menambah cita rasa suatu makanan.

Kedelai hitam sebenarnya adalah  kedelai  yang berwarna lebih gelap.

Oleh karena itu, kandungan nutrisi dan manfaatnya bagi kesehatan  tidak jauh berbeda dengan  kedelai pada umumnya.

BACA JUGA:Mari Mengenal 5 Manfaat Brown Sugar yang Manis dan Baik untuk Jaga Kesehatan

Berkat kandungan nutrisinya yang beragam,  kedelai hitam mempunyai banyak manfaat yang bermanfaat bagi tubuh.

Kedelai hitam menawarkan beberapa manfaat, mulai dari memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah, menurunkan risiko terkena penyakit jantung, hingga bahkan mampu memerangi kanker.

Anda mungkin sudah tak asing lagi dengan kacang kedelai, tapi pernahkah Anda mencoba kerabatnya yang berwarna hitam?

BACA JUGA:Udah Tau Belum? Arugula Ternyata Miliki 5 Khasiat yang Baik untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: