Menggoyang Lidah! Inilah 5 Kenikmatan Masakan Khad Nusa Tenggara Timur yang Wajib Kamu Cobain
Menggoyang Lidah! Inilah 5 Kenikmatan Masakan Khad Nusa Tenggara Timur yang Wajib Kamu Cobain -Foto: net-
BACA JUGA:Makna Lagu 'Gending Sriwijaya, Bukti Pengaruh Kerajaan Sriwijaya Terhadap Perkembangan Asia Tenggara
Proses pengasapan ini biasanya ditujukan untuk menghilangkan kelembaban pada daging dan menghalangi bakteri pembusuk makanan untuk berkembang.
Se’i berarti daging tipis yang memanjang dalam bahasa Pulau Rote.
Dari nama ini bentuk se’i memang daging yang dipotong memanjang sebelum dilakukan proses pengasapan.
Pada awalnya di Pulau Rote, se’i menggunakan bahan daging buruan seperti rusa dan babi hutan.
BACA JUGA:Biaya liburan ke Kota Pagaralam, Tidak Bikin Kantong Kering!
Namun pada masa kini, se’i dapat disesuaikan dengan daging sapi.
5. Ikan Kuah Belimbing
Ikan kuah belimbing biasanya terbuat dari ikan tongkol yang dimasak seperti sop namun dengan tambahan bumbu – bumbu halus spesial dan juga buah belimbing yang diiris tipis.
Bumbu – bumbu yang biasa digunakan untuk masakan ini adalah bumbu halus yang terdiri dari kunyit, merica, garam, gula pasir, jahe, bawang merah, bawang putih, cabe keriting, belimbing wuluh, daun bawang, daun jeruk purut dan juga serai, jika masih kurang nendang Anda boleh menambahkan bumbu penyedap secukupnya.
Ikan kuah belimbing memilki profil rasa asam segar namun tetap gurih dan menggigit.
Resep biasanya bisa disesuaikan sesuai selera.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: