Sering Konsumsi Buah Bit? Inilah Manfaat yang Akan Kamu Dapatkan

Sering Konsumsi Buah Bit? Inilah Manfaat yang Akan Kamu Dapatkan

Sering Konsumsi Buah Bit? Inilah Manfaat yang Akan Kamu Dapatkan -Foto: net-

PAGARALAMPOS.COM - Buah bit merupakan bagian keluarga Amaranthaceae-Chenopodiaceae sehingga bit masih satu keluarga dengan sayuran berakar, seperti lobak. 

Namun, dibandingkan "saudara-saudaranya", buah bit cenderung kurang familer bagi masyarakat Indonesia.

Bit dulu hanya sering diambil akarnya saja sebagai bahan pengobatan, namun seiring berjalannya waktu daging buah, batang, dan daun dari tanaman bit juga diambil untuk dimanfaatkan.

Banyak cara mengolah buat bit. Daging buahnya bisa dikusus, direbus, dan digoreng. Juga bisa dibuat menjadi jus dan salad. Warna ungu pekat dagingnya dimanfaatkan untuk pewarna makanan.

BACA JUGA:Mengulik Sejarah Ramalan Jayabaya yang Mmapu Prediksi Kerajaan Kerajaan kediri di Masa Lalu

Buah bit memiliki daging buah berwarna merah,  seperti buah naga.

Meski termasuk  buah, buah bit masih satu famili dengan umbi-umbian karena tumbuh di bawah tanah.

Bit sebenarnya bukanlah buah melainkan tanaman umbi-umbian yang tumbuh di bawah tanah seperti singkong dan ubi jalar.

Namun karena bentuk dan warnanya, lobak sering disalahartikan sebagai buah.

BACA JUGA:Menjajal Wisata Kuliner di Tangerang yang Terkenal Enak dan Unik

Buah bit memberikan nutrisi berupa protein, serat, antioksidan dan berbagai vitamin seperti vitamin C dan B6. Buah ini juga memiliki kandungan  lemak dan kalori yang rendah serta aman bagi tubuh.

Berikut inilah 5 manfaat buah bit untuk kesehatan wajib kalian coba:

1. Menurunkan tekanan darah dan menyehatkan jantung

Kandungan nitrat di dalam buah bit akan berubah menjadi nitrit oksida di dalam tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: