Amankah Konsumsi Makanan Mentah untuk Kesehatan Tubuh? Yuk Simak Penjelasannya

Amankah Konsumsi Makanan Mentah untuk Kesehatan Tubuh? Yuk Simak Penjelasannya

Amankah Konsumsi Makanan Mentah untuk Kesehatan Tubuh? Yuk Simak Penjelasannya-Foto: net-

4. Kesehatan tulang terganggu

Mengonsumsi makanan mentah secara ekstrem juga dapat berisiko menurunkan kesehatan tulang. akanan mentah, seperti buah, sayuran, dan biji-bijian biasanya merupakan makanan rendah kalori dan rendah nutrisi lainnya, seperti kalsium dan vitamin D. Akibatnya tubuh akan kesulitan untuk memenuhi kebutuhan kalori, kalsium, dan vitamin D harian.

BACA JUGA:Bolehkan Bayi Tidur dengan Posisi Miring? Yuk Simak Penjelasannya

Padahal, kalsium dan vitamin D merupakan salah satu nutrisi penting untuk menjaga kesehatan tubuh, termasukkesehatan tulang. Kalsium dan vitamin D lazimnya ada pada jenis makanan yang tidak bisa dikonsumsi mentah, seperti pada daging, telur, dan makanan produk susu lainnya.

5. Meningkatkan risiko masalah tiroid

Makanan mentah seperti kubis, bayam, sawi hijau, lobak, singkong, jagung, pir, tahu, tempe, dan kacang-kacangan dapat menyebabkan masalah tiroid karena mengandung goitrogen. Goitrogen adalah senyawa yang bisa mengganggu fungsi normal kelenjar tiroid.

Ketika fungsi tiroid terganggu, tubuh akan kesulitan memproduksi hormon yang mengatur jalannya metabolisme. Akibatnya dapat menyebabkan masalah seperti gondok yang bisa menimbulkan sesak di tenggorokan, suara serak, hingga kesulitan menelan.

BACA JUGA:Penyebab Terjadinya Hamil Anggur dan Cara Pencegahannya

Hormon metabolisme yang terganggu juga dapat menyebabkan masalah tubuh dalam mengontrol suhu, detak jantung, produksi protein, hingga mengolah lemak dan karbohidrat menjadi energi.

Kandungan goitrogen pada makanan ini dapat berkurang ketika dihadapkan pada panas. Memasak makanan dapat memecah enzim myrosinase dan mengurangi senyawa goitrogen di dalamnya

6. Mengganggu kesehatan pencernaan

Bahaya makanan mentah juga bisa memengaruhi pencernaan. Sayuran mentah akan lebih sulit dicerna oleh tubuh manusia karena mengandung serat tidak larut yang tinggi. Serat tidak larut ini akan lebih mudah dipecah saat berhadapan dengan panas. Makanan yang dimasak umumnya akan lebih mudah dicerna pencernaan daripada yang dikonsumsi mentah. 

BACA JUGA:Ternyata Ini Penyebab Terjadinya Sariawan Tanpa Kita Sadari

Serat yang sulit dicerna akan memperlambat laju sistem pencernaan yang bisa sebabkan gas berlebih pada perut. Akibatnya, perut akan mengalami masalah pencernaan seperti kram, kembung, hingga diare. 

7. Mengurangi penyerapan nutrisi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: