Amankah Konsumsi Makanan Mentah untuk Kesehatan Tubuh? Yuk Simak Penjelasannya
Amankah Konsumsi Makanan Mentah untuk Kesehatan Tubuh? Yuk Simak Penjelasannya-Foto: net-
Proses memasak pada dasarnya dapat memecah bahan kimia beracun pada beberapa jenis makanan. Jika tahap ini dilewatkan, ada beberapa jenis makanan yang dapat membawa bakteri dan parasit berbahaya yang bisa menyebabkan keracunan makanan.
BACA JUGA:Tips Ampuh Kurangi Batuk Pada Penderita TBC
Menurut Pusat Pengendalian Penyakit (CDC), beberapa jenis produk hewani yang tidak dimasak dengan benar atau dikonsumsi mentah bisa meningkatkan risiko keracunan makanan karena kemungkinan mengandung bakteri berbahaya seperti Salmonella, Listeria, Campylobacter, dan E. coli.
Produk hewani tersebut termasuk daging mentah atau setengah matang, ayam telur mentah atau setengah matang hingga kerang mentah.
2. Meningkatkan kadar kolesterol
Menurut penelitian dalam Journal of Nutrition, mengonsumsi makanan mentah bisa berdampak buruk pada kadar kolesterol tubuh. Ini karena makanan mentah dapat meningkatkan kadar trigliserida dan menghambat tingkat HDL atau kolesterol baik dalam darah.
BACA JUGA:Benarkah Makanan Manis Picu Gigi Ngilu? ini Penjelasannya
Padahal, ada banyak makanan seperti ikan, roti, gandum, sereal, dan seafood lainnya menjadi sumber HDL positif untuk tubuh. Namun, sejumlah makanan ini tidak bisa dikonsumsi mentah karena menyebabkan kadar HDL dalam tubuh dapat terganggu. Akibatnya, risiko penyakit jantung mungkin saja meningkat.
3. Meningkatkan risiko terkena penyakit jantung
Makanan mentah dapat menurunkan kadar HDL dalam darah dan meningkatkan jumlah kolesterol. Akibatnya, Anda juga lebih rentan mengalami penyakit jantung.
Mengonsumsi makanan mentah terus-menerus dapat berimbas pada naiknya kadar homosistein. Ini adalah sejenis asam amino yang dipercaya dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
BACA JUGA:Penyebab Terjadinya Hamil Anggur dan Cara Pencegahannya
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh American Society for Nutritional Sciences menemukan fakta bahwa orang yang mengonsumsi makan makanan mentah, khususnya buah dan sayur, secara ekstrem lebih berisiko mengalami penyakit jantung.
Penelitian tersebut menyebutkan, diet ekstrem buah dan sayur akan menyebabkan kadar homosistein meningkat akibat kekurangan vitamin B12.
Orang yang menjalani diet makanan mentah, khususnya yang hanya makan buah dan sayur, umumnya lebih rentan mengalami kekurangan vitamin B12.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: