Pemkot PGA

Cara Praktis Menyimpan Tahu Agar Tetap Segar dan Tahan Lama

Cara Praktis Menyimpan Tahu Agar Tetap Segar dan Tahan Lama

Cara Praktis Menyimpan Tahu Agar Tetap Segar dan Tahan Lama-Net.-

Simpan tahu di bagian tengah atau bawah lemari es, di mana suhu lebih stabil.

Dengan cara ini, tahu dapat bertahan segar hingga 3–5 hari.

BACA JUGA:Catat! Inspirasi Resep Olahan Kepiting Rebus, Menjadi Hidangan Nikmat!

3. Bekukan Tahu untuk Penyimpanan Jangka Panjang

Jika Anda tidak berencana menggunakan tahu dalam beberapa hari, pembekuan adalah pilihan terbaik. Simpan tahu dalam freezer untuk memperpanjang masa simpannya hingga beberapa minggu. Namun, perlu diingat bahwa tekstur tahu mungkin akan sedikit berubah setelah dibekukan.

Cara Membekukan Tahu:

Keringkan tahu dengan menepuk-nepuknya menggunakan tisu dapur hingga airnya berkurang.

Potong tahu sesuai ukuran yang diinginkan.

Bungkus tahu dengan plastik kedap udara atau masukkan ke dalam kantong ziplock sebelum dimasukkan ke dalam freezer.

Saat ingin digunakan, cairkan tahu secara perlahan dengan merendamnya dalam air suhu ruang. Meski teksturnya akan menjadi lebih kenyal, tahu tetap aman untuk dikonsumsi.

BACA JUGA: Simpel dan Praktis, Resep Ayam Bakar Kecap Gurih Anti Gagal ini untuk Keluarga Dirumah!

4. Rebus Tahu Sebelum Disimpan

Merebus tahu sebelum disimpan dapat memperpanjang masa simpannya. Proses perebusan membantu membunuh bakteri yang mungkin ada di dalam tahu. Rebus tahu dalam air mendidih selama 5–10 menit, lalu tiriskan dan biarkan dingin sebelum direndam atau disimpan di kulkas.

5. Gunakan Cuka atau Garam

Menambahkan sedikit cuka atau garam ke dalam air rendaman tahu dapat membantu mengawetkannya lebih lama. Cuka dan garam berfungsi sebagai bahan pengawet alami yang menghambat pertumbuhan mikroba.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait