Rahasia Semur Jengkol Lezat: Nikmati Sensasi Bumbu Rempah Nusantara di Setiap Gigitan!
Rahasia Semur Jengkol Lezat: Nikmati Sensasi Bumbu Rempah Nusantara di Setiap Gigitan!-Foto: net -
1 ruas kunyit
5 buah cabai merah besar (sesuaikan selera)
Cara Membuat Semur Jengkol
Rebus jengkol hingga empuk
Cuci bersih, rebus dengan air dan daun salam 30–40 menit hingga kulit mudah dikupas, kemudian geprek sedikit agar bumbu meresap.
Hilangkan aroma tajam
Rebus kembali jengkol dengan daun jeruk atau sedikit kopi bubuk selama 15 menit, lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
BACA JUGA:Sejarah Gunung Ciremai: Jejak Alam dan Legenda di Puncak Jawa Barat!
Masukkan jengkol
Tambahkan jengkol yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga merata.
Tambahkan air dan kecap
Tuang air, kecap manis, kecap asin, garam, gula merah, dan merica. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah mengental dan jengkol empuk, kurang lebih 30–40 menit.
Koreksi rasa dan sajikan
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
