Resep Membuat Udang Balado yang Pedas Gurih dan Menggugah Selera!
Resep Membuat Udang Balado yang Pedas Gurih dan Menggugah Selera!-net: foto-
Persiapan Udang
Cuci bersih udang, buang bagian kepala dan kotoran di punggungnya. Taburi udang dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, lalu diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis.
Menggoreng Udang
Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian goreng udang sebentar saja hingga berubah warna menjadi oranye kemerahan.
Angkat dan tiriskan. Jangan menggoreng terlalu lama agar tekstur udang tetap lembut dan tidak keras.
BACA JUGA:Keunikan Kuliner Samarinda: Hidangan Tradisional yang Memikat Lidah di Borneo
Membuat Bumbu Balado
Haluskan cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan cara diulek kasar atau diblender sebentar.
Tekstur bumbu yang sedikit kasar akan membuat cita rasa balado lebih autentik.
Menumis Bumbu
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan daun jeruk untuk menambah aroma segar.
Aduk terus hingga minyak mulai keluar dari bumbu, tanda bahwa bumbu telah matang sempurna.
BACA JUGA:Selain Rendang, Ini 5 Kuliner Khas Padang yang Lezat dan Wajib Dicicipi!
Menggabungkan Udang dan Bumbu
Masukkan udang yang telah digoreng ke dalam bumbu balado. Aduk rata hingga seluruh permukaan udang terbalut dengan sambal merah yang menggoda.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
