Inilah Resep Membuat Seblak Sayur Super Pedas, Lezat dan Menggugah Selera!
Inilah Resep Membuat Seblak Sayur Super Pedas, Lezat dan Menggugah Selera!-net: foto-
PAGARALAMPOS.COM - Seblak merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang kini populer di berbagai kalangan, terutama di kalangan anak muda
Makanan asal Bandung ini dikenal dengan cita rasanya yang gurih, pedas, dan menggoda selera.
Biasanya, seblak dibuat dengan bahan dasar kerupuk yang direbus hingga lembek, kemudian dicampur dengan berbagai bumbu khas seperti kencur, cabai, dan bawang.
Namun kali ini, kita akan membuat versi yang lebih sehat dan segar, yaitu Seblak Sayur Super Pedas.
BACA JUGA: Yang Harus Diketahui 10 Manfaat untuk Rambut Sehat!
Selain lezat, seblak sayur ini juga kaya serat dan vitamin dari aneka sayuran yang digunakan. Cocok disantap saat cuaca dingin atau ketika sedang ingin menikmati hidangan pedas yang bikin nagih.
Bahan-Bahan yang Diperlukan
Untuk membuat seblak sayur super pedas, siapkan bahan-bahan berikut:
Bahan utama:
- 100 gram kerupuk mentah (pilih yang warna oranye atau putih)
- 1 butir telur ayam
- 100 gram sawi hijau, potong-potong
- 50 gram kol, iris halus
- 1 batang daun bawang, potong serong
- 5 butir bakso sapi, iris tipis (opsional)
- 1 buah sosis ayam atau sapi, iris tipis (opsional)
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- 400 ml air (atau sesuai selera untuk tingkat kekentalan kuah)
BACA JUGA:Resep Sup Ayam Jahe yang Lezat dan Menyehatkan: Hangatkan Tubuh di Setiap Suapan!
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5–10 buah cabai rawit merah (sesuaikan tingkat kepedasan)
- 3 buah cabai merah besar
- 1 ruas kencur (sekitar 3 cm)
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt penyedap rasa (opsional)
Cara Membuat Seblak Sayur Super Pedas
Rendam Kerupuk
Rendam kerupuk mentah dalam air panas selama 10–15 menit hingga lembek, lalu tiriskan. Pastikan tidak terlalu lembek agar tekstur tetap kenyal saat dimasak.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
