Mengenal Ragam Kuliner Khas Dayak, Icip 5 Makanan Lezat Ini !
Mengenal Ragam Kuliner Khas Dayak, Icip 5 Makanan Lezat Ini !-pagaralampos-kolase
BACA JUGA:Nikmati Lezatnya Kuliner Khas Jember yang Bikin Ketagihan!
Mengkudu adalah salah satu tanaman yang sering digunakan untuk pengobatan.
Tetapi, pernahkah kamu membayangkan tanaman ini diolah menjadi hidangan yang menggugah selera?
Selain untuk obat, masyarakat Dayak sering mengolah mengkudu menjadi bahan masakan.
Salah satunya adalah sebagai pembungkus dalam hidangan botok.
BACA JUGA:Lezatnya Kuliner Khas Klaten: Wajib Coba Saat Berkunjung ke Jawa Tengah!
Bungkus daun mengkudu diisi ikan air tawar yang ditambah rempah sebelum dikukus.
Rasa botok mengkudu juga sangat khas jika dibandingkan dengan botok yang menggunakan daun pisang sebagai bungkusnya.
5. Juhu Singkah
Menggunakan rotan sebagai bahan utama, masyarakat Dayak Ngaju menyebut makanan ini Juhu Singkah.
BACA JUGA:Inilah Kuliner Khas Musi Rawas, Yang Bikin Nagih!
Sementara itu, masyarakat Dayak Maayan memiliki sebutan lain yakni uwut nang’e.
Sebelum siap disantap, rotan muda dibersihkan dan dibumbui. Selanjutnya, rotan muda dimasak bersama ikan baung dan terong asam.
Tentu saja, cita rasa hidangan ini semakin nikmat bila dinikmati dengan nasi panas.
Berikut adalah beberapa opsi makanan tradisional Dayak yang menarik untuk dicicipi dengan rasa yang menggugah selera.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
