Pemkot PGA

Fakta Rumput Laut, Oleh-oleh Khas Lombok !

Fakta Rumput Laut, Oleh-oleh Khas Lombok !

Fakta Rumput Laut, Oleh-oleh Khas Lombok !-pagaralampos-kolase

BACA JUGA:Wajib Banget Cobain Kuliner Khas Sumbawa, Dengan Rasa Yang Khas!

Sehingga keuntungan yang diperoleh Pembudidaya dalam sekali panen Rp. 10.000.000 dikurangi Rp. 2.000.000 sama dengan Rp. 8.000.000.

Keuntungan yang cukup besar bukan? tetapi keuntungan tersebut sebanding dengan resiko dan tenaga yang Mereka gunukan dalam membudidaya rumput laut.

Pangsa Pasar Rumput Laut

Rumput laut yang dihasilkan ada dua yakni rumput laut basah dan kering.

BACA JUGA:Rekomendasi Kuliner Khas Papua: Menyelami Rasa dari Ujung Timur Nusantara!

Rumput laut yang biasa diminta oleh konsumen sebagian besar adalah rumput laut kering dengan harga Rp. 16.000 s/d Rp. 17.000 per kg. Permintaan rumput laut banyak diambil oleh Masyarakat Pulau Lombok untuk dijadikan kuliner khas Lombok dan ada juga yang dijual mentah tetapi dalam bentuk kemasan yang lebih bagus.

Rumput laut juga diminati oleh beberapa konsumen lokal Nasional hingga mancanegara.

Apalagi ketika beriwisata, tidak sedikit wisatawan yang membawa pulang rumput laut kering dan olahan dari rumput laut sebagai oleh – oleh.

Olahan dari Rumput Laut

BACA JUGA:Kuliner Khas Tanjung Selor Kalimantan Utara, Yang Bikin Lidah Kalian Bergoyang!

Banyak olahan yang berbahan dasar rumput laut yang dijual di beberapa pusat oleh – oleh Pulau Lombok yang harus dicicipi oleh wisatawan.

Tentunya juga harus dibawa pulang oleh wisatawan sebagai oleh – oleh, diantaranya :

1. Dodol Rumput Laut

Dodol khas Lombok berbahan dasar tepung rumput laut. Selain itu, memiliki tekstur yang kenyal, unik, manis, dan enak.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait