Sayur Lodeh Tempe, Cara Membuatnya yang Praktis dan Penuh Rasa
Sayur Lodeh Tempe, Cara Membuatnya yang Praktis dan Penuh Rasa-net-
Haluskan hingga bumbu menjadi pasta halus yang harum. Anda bisa menambahkan sedikit minyak atau air jika menggunakan blender untuk memudahkan proses penghalusan.
BACA JUGA:Ini Resep Sayur Sop, untuk Menu Sehari-hari Dirumah!
Tumis Bumbu Panaskan sedikit minyak di dalam wajan besar atau panci. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan.
Tumis bumbu hingga harum dan matang. Proses menumis bumbu ini penting untuk mengeluarkan aroma yang kaya dan menambah cita rasa pada sayur lodeh.
Masukkan Tempe Setelah bumbu tumisan harum, masukkan potongan Tempe ke dalam wajan atau panci. Aduk rata Tempe dengan bumbu tumisan, dan biarkan Tempe sedikit matang agar bumbu meresap ke dalam Tempe.
Proses ini akan memberikan rasa gurih pada tempe dan membuatnya lebih lezat saat dimasak bersama sayuran.
Tambahkan Sayuran Selanjutnya, masukkan sayuran yang telah dipotong-potong, seperti kacang panjang, wortel, dan terong.
BACA JUGA: Resep Wingko Babat Lezat Empuk, Cocok Untuk Teman Minum Tehmu!
Aduk rata sayuran dengan tempe dan bumbu tumisan. Biarkan sayuran sedikit layu sebelum melanjutkan ke langkah berikutnya.
Tuang Santan Setelah sayuran sedikit layu, tuangkan santan ke dalam panci. Aduk rata hingga santan tercampur dengan bumbu dan sayuran. Pastikan semua bahan terendam santan untuk mendapatkan cita rasa yang merata.
Tambahkan air jika dirasa santan terlalu kental. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
Masak Hingga Sayuran Lembut Biarkan sayur lodeh dimasak selama 15-20 menit atau hingga sayuran matang dan empuk.
Pastikan untuk mencicipi rasa dan sesuaikan dengan selera Anda, tambahkan garam dan gula merah jika perlu. Sayur lodeh yang baik adalah yang memiliki rasa gurih, sedikit manis, dan seimbang antara rasa santan dan rempah.
Sajikan Setelah sayur lodeh matang dan sayuran sudah cukup empuk, angkat dan sajikan. Hidangan ini bisa langsung dinikmati bersama nasi putih hangat dan lauk pendamping lainnya. Anda juga bisa menambah sambal atau kerupuk untuk melengkapi sajian.
BACA JUGA:Resep Bumbu Opor Ayam, Masakan Tradisional Legendaris!
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
