7 Kegunaan Buah Mengkudu untuk Kesehatan
7 Kegunaan Buah Mengkudu untuk Kesehatan-pagaralampos-kolase
PAGARALAMPOS.COM - Kegunaan buah mengkudu untuk kesehatan sudah dikenal sejak zaman dahulu.
Meskipun rasanya sangat pahit, banyak masyarakat di Indonesia yang memanfaatkan buah ini untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit, dari flu hingga diabetes.
Mengkudu (Morinda citrifolia) adalah buah berwarna hijau kekuningan yang biasa ditemukan di Australia, India, dan Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Buah ini cukup terkenal digunakan sebagai obat alami dan suplemen.
Buah mengkudu mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti karbohidrat, protein, vitamin C, vitamin E, biotin, folat, magnesium, kalium, dan kalsium.
Selain itu, buah mengkudu juga memiliki banyak antioksidan, seperti flavonoid dan saponin, serta beragam zat yang berfungsi sebagai anti-inflamasi dan antibakteri.
Karena banyaknya kandungan nutrisi ini, wajar jika terdapat banyak kegunaan buah mengkudu untuk kesehatan.
Kegunaan Buah Mengkudu untuk Kesehatan
BACA JUGA:7 Kegunaan Buah Gowok untuk Kesehatan, Langka, dan Bergizi!
Meskipun buah mengkudu memiliki aroma yang kuat dan rasa yang pahit, kegunaannya untuk kesehatan sangat bervariasi, antara lain:
1. Mencegah dan memperbaiki kerusakan sel-sel tubuh
Buah mengkudu diketahui mampu menurunkan jumlah radikal bebas serta memperbaiki kerusakan sel-sel tubuh akibat asap rokok, polusi, racun, radiasi, atau paparan sinar matahari yang berlebihan.
Namun, untuk mendapatkan manfaat optimal dari buah ini, kamu juga perlu menerapkan gaya hidup sehat, seperti tidak merokok, mengurangi stres, rutin berolahraga, dan cukup istirahat.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
