Ceri untuk Kesehatan: Ragam Manfaat Buah Manis Ini dan Tips Mengonsumsinya
Ceri untuk Kesehatan: Ragam Manfaat Buah Manis Ini dan Tips Mengonsumsinya-Foto: net -
PAGARALAMPOS.COM - Ceri termasuk dalam keluarga Rosaceae, sama seperti persik, plum, dan nektarin. Buah kecil berwarna merah ini telah dikonsumsi sebagai makanan sehat sejak zaman Romawi kuno.
Ada dua jenis utama ceri: ceri manis dan ceri asam. Ceri asam cenderung memiliki kalori lebih rendah, namun kandungan vitamin C dan beta-karotennya lebih tinggi dibanding ceri manis.
Buah ceri kaya akan vitamin C, vitamin B, vitamin K, kalium, magnesium, dan serat. Selain itu, ceri juga mengandung senyawa bioaktif yang berperan sebagai antioksidan dan antiradang.
Manfaat Buah Ceri bagi Kesehatan
Melindungi tubuh dari radikal bebas
Warna merah pada ceri berasal dari antosianin, senyawa antioksidan kuat yang membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
BACA JUGA:Manfaat Ikan Selar bagi Kesehatan Tubuh: Sumber Protein Murah Meriah yang Kaya Gizi!
Kandungan lain seperti hydroxycinnamic acid dan perillyl alcohol juga mendukung perlindungan terhadap risiko kanker, penyakit jantung, dan Alzheimer.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Flavonoid pada ceri berfungsi sebagai antioksidan dan antivirus alami, membantu tubuh melawan infeksi serta menurunkan risiko kanker dengan cara mencegah kerusakan sel akibat karsinogen.
Menurunkan risiko hipertensi dan stroke
Kandungan kalium dan vitamin C pada ceri membantu menjaga tekanan darah tetap stabil, mendukung fungsi saraf dan otot, serta menyeimbangkan pH tubuh. Mineral ini juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan sistem pencernaan.
BACA JUGA:Inilah 7 Manfaat Ikan Bawal Untuk Kesehatan Tubuh Yang Jaranag Diketahui!
Menjaga berat badan dan mengontrol gula darah
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
