5 Keuntungan Kedelai Hitam bagi Kesehatan Tubuh!
5 Keuntungan Kedelai Hitam bagi Kesehatan Tubuh!-Pagaralampos-kolase
PAGARALAM POS.COM - Dengan berbagai nutrisi yang terkandung, kedelai hitam memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Kedelai ini menyuplai keuntungan mulai dari menjaga kesehatan jantung serta sistem peredaran darah, mengurangi kemungkinan terkena penyakit jantung, hingga membantu melawan kanker.
Kedelai hitam (Phaseolus vulgaris) tentu dikenal luas di Indonesia.
Sebab, jenis kedelai ini digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kecap yang biasa dipakai untuk meningkatkan rasa berbagai hidangan.
BACA JUGA:Jeruk Nipis dan Kecap untuk Batuk, Ini Dia Faktanya!
5 Keuntungan Kedelai Hitam bagi Kesehatan Tubuh - Alodokter
Kandungan Nutrisi dalam Kedelai Hitam
Fungsi kedelai hitam tidak hanya sebagai bahan baku kecap, melainkan juga memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Keuntungan kedelai hitam untuk kesehatan berasal dari komposisi gizi yang dimilikinya.
BACA JUGA:Segar dan Menyembuhkan: Ini 9 Manfaat Jus Nanas Untuk Kesehatan Tubuh
Berikut adalah beberapa nutrisi yang terkandung dalam kedelai hitam:
- Protein
- Serat
- Zat besi
- Magnesium
- Mangan
- Zinc
- Kalium
- Folat
BACA JUGA: Manfaat Bunga Pepaya, Tingkatkan Imunitas dan Kesehatan Tulang!
Tak hanya itu, kedelai hitam juga kaya akan vitamin A, B12, K, beragam antioksidan seperti isoflavon, antosianin, dan saponin, serta memiliki kadar lemak yang rendah.
Manfaat Kedelai Hitam bagi Kesehatan
Berikut adalah beberapa keuntungan dari mengonsumsi kedelai hitam:
1. Mencegah munculnya kanker
Sama halnya dengan kedelai biasa, kedelai hitam juga kaya akan antioksidan isoflavon, yaitu fitoesterogen, yang memiliki fungsi mirip hormon estrogen.
Zat ini dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker, seperti kanker prostat dan kanker payudara.
Di samping itu, kedelai hitam juga mengandung fitosterol dan saponin yang dipercaya mampu melawan kanker.
BACA JUGA: Ini Dia 9 Manfaat Telur Puyuh Untuk Kesehatan Tubuh Yang Jarang Diketahui!
2. Mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh
Kedelai hitam dikenal karena tinggi serat, protein, dan antioksidan, termasuk antosianin, yang memberikan warna hitam pada kedelai tersebut.
Gabungan dari berbagai nutrisi ini menjadikan kedelai hitam efektif dalam menurunkan kadar kolesterol, sehingga sangat baik bagi mereka dengan kolesterol tinggi untuk dikonsumsi setiap hari.
BACA JUGA:Manfaat Buah Cermai bagi Kesehatan Tubuh: Si Kecil Asam yang Kaya Nutrisi dan Khasiat Alami!
3. Meminimalkan risiko penggumpalan darah
Trombosis atau pembekuan darah bisa sangat berbahaya jika menyumbat aliran darah ke organ vital seperti otak, jantung, dan paru-paru.
Mengonsumsi kedelai hitam secara teratur dipercaya dapat mencegah pembentukan gumpalan darah, sehingga aliran darah tetap lancar.
BACA JUGA: Ini Dia 9 Manfaat Telur Puyuh Untuk Kesehatan Tubuh Yang Jarang Diketahui!
4. Menjaga kestabilan kadar gula darah
Kandungan nutrisi dan senyawa aktif dalam kedelai hitam juga berperan dalam menjaga kadar gula darah tetap normal.
Hal tersebut didukung oleh penelitian kecil yang menunjukkan mereka yang rutin mengkonsumsi kedelai hitam memiliki kadar gula darah yang lebih terjaga.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
