Manfaat dan Kandungan Gizi Buah Kelengkeng
Manfaat dan Kandungan Gizi Buah Kelengkeng-pagaralampos-kolase
Kelengkeng mengandung senyawa antioksidan seperti asam galat dan asam elagat, yang bermanfaat untuk melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas yang menumpuk bisa memicu penyakit degeneratif, sehingga konsumsi antioksidan sangat penting.
BACA JUGA:Inilah 6 Manfaat Kulit Manggis Untuk Kesehatan dan Cara Mengonsumsinya!
2. Mendukung Kesehatan Tulang
Kandungan mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi dalam kelengkeng membantu memperkuat tulang.
Terutama bagi lansia, buah ini bisa menjadi tambahan asupan alami untuk mencegah pengeroposan tulang atau osteoporosis.
3. Menjaga Fungsi Otak
BACA JUGA:Menggali Manfaat Kacang Panjang untuk Kesehatan!
Beberapa studi menunjukkan bahwa senyawa polisakarida dalam kelengkeng dapat membantu melindungi otak dari kerusakan, termasuk yang diakibatkan oleh stroke.
Bahkan, konsumsi rutin kelengkeng diyakini bisa membantu mengurangi risiko gangguan neurodegeneratif seperti Parkinson.
4. Mendukung Program Penurunan Berat Badan
Dengan kadar kalori yang rendah, kelengkeng cocok dikonsumsi oleh mereka yang sedang mencoba menurunkan berat badan.
BACA JUGA:Beragam Manfaat Lidah Buaya Untuk Kesehatan Yang Jarang Diketahui!
Selain itu, beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa ekstrak kelengkeng berpotensi menurunkan kenaikan berat badan karena efeknya terhadap nafsu makan dan metabolisme.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Vitamin C dalam kelengkeng berperan sebagai antioksidan yang membantu meningkatkan elastisitas pembuluh darah, sehingga dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
