Manfaat Jengkol dan Risiko Kesehatannya Jika Dikerjakan Secara Berlebihan !
Manfaat Jengkol dan Risiko Kesehatannya Jika Dikerjakan Secara Berlebihan !-pagaralampos-kolase
Jengkol kaya akan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan dan dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Vitamin C juga berperan dalam meningkatkan produksi sel darah putih yang melawan infeksi.
7.Mencegah Penyakit Jantung
BACA JUGA:7 Keuntungan Daun Binahong untuk Kesehatan Yang Wajib Anda Ketahui!
Jengkol dapat mengurangi risiko penyakit jantung berkat kandungan antioksidan seperti flavonoid dan polifenol.
Kedua senyawa ini dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik, yang mendukung kesehatan jantung.
Efek Samping Jengkol
Walaupun jengkol memberikan manfaat besar bagi kesehatan, konsumsi yang berlebihan bisa membawa dampak negatif.
Berikut beberapa efek samping yang perlu diwaspadai:
Aroma Tidak Sedap: Jengkol mengandung senyawa sulfur yang menyebabkan bau menyengat pada tubuh, yang bisa bertahan lama pada napas dan keringat.
Keracunan: Mengonsumsi jengkol dalam jumlah berlebihan bisa menyebabkan keracunan.
Masalah Ginjal: Kandungan nitrogen pada jengkol dapat berisiko bagi fungsi ginjal jika dikonsumsi berlebihan.
BACA JUGA:Mengungkap Manfaat Kacang Almond bagi Kesehatan Tubuh: Dari Jantung Sehat hingga Otak Cerdas!
Alergi: Beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi seperti gatal-gatal, ruam, atau pembengkakan pada mulut dan tenggorokan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
