Tips Sehat Pascalebaran, Beberapa Penyakit Ini Mengantui Kita
Foto : Pola makan sehat-Ilustrasi-Pagaralampos.com
PAGARALAMPOS.COM – Momen Idul Fittri identik dengan sajian lezat dan melimpah. Namun, Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan (Dinkes Sumsel) mengingatkan masyarakat untuk tidak abai terhadap dampak kesehatan akibat konsumsi makanan berlebihan pasca Lebaran.
Kepala Dinkes Sumsel, Trisnawarman, menjelaskan bahwa setelah Lebaran, banyak masyarakat mengalami gangguan kesehatan akibat pola makan yang tidak seimbang.
“Kebanyakan makan makanan manis, pedas, berlemak, dan rendah serat bisa memicu berbagai penyakit,” katanya saat dihubungi, Senin (7/4/2025).
Beberapa gangguan kesehatan yang umum terjadi antara lain ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut), diare, dan kolesterol tinggi.
BACA JUGA:7 Makanan Sehat yang Wajib Dikonsumsi Setiap Hari – Nomor 5 Sering Diabaikan!
BACA JUGA:Paprika sering digunakan Menu Makanan Sehat, Ini Daftar Manfaat Paprika untuk Kesehatan Anak!
BACA JUGA:Ubi Jalar Makanan Sehat, Tapi Apa yang Terjadi Jika Dikonsumsi Terlalu Banyak?
Konsumsi makanan pedas dapat memicu iritasi tenggorokan dan mempermudah infeksi pernapasan, terutama saat daya tahan tubuh menurun.
Diare, lanjut Trisnawarman, umumnya disebabkan oleh makanan yang tidak higienis dan kekurangan serat.
“Makanan bersantan dan pedas memang menggoda, tapi bila dikonsumsi berlebihan bisa mengganggu pencernaan,” ujarnya.
Sementara itu, makanan khas Lebaran seperti opor ayam, rendang, dan kue-kue kering juga berisiko meningkatkan kadar kolesterol. “Kalau dibiarkan, bisa berujung pada penyakit jantung atau hipertensi,” tambahnya.
BACA JUGA:Makanan Sehat Pengisi Baterai Tubuh dalam Sekejap
BACA JUGA:Makanan Sehat untuk Mengendalikan Asam Lambung: Panduan untuk Penderita GERD!
Untuk mencegah hal-hal tersebut, Dinkes Sumsel menyarankan masyarakat mengurangi makanan manis, pedas, dan berlemak tinggi.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
