Gadung, Umbi-Umbian yang Penuh Nutrisi dan Kegunaan

Jumat 21-11-2025,11:28 WIB
Reporter : Fitri
Editor : Almi

Makanan ini mengandung antioksidan yang mampu melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Kandungan vitamin A, B, dan C dalam umbi gadung juga membantu meningkatkan fungsi sel darah putih yang berperan dalam melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit.

3. Mengatur berat badan

BACA JUGA:Manfaat Makan Udang dan Risikonya untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui!

Umbi gadung merupakan pilihan makanan sehat untuk membantu mengontrol berat badan. 

Hal ini disebabkan oleh kandungan serat dan pati yang membuat perut merasa kenyang lebih lama. Dengan demikian, Anda dapat lebih mudah mengontrol nafsu makan dan pengaturan porsi, sehingga berat badan dapat tetap terjaga.

4. Memperbaiki pencernaan

BACA JUGA:Terong Belanda: Buah Kaya Nutrisi dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan!

Mengonsumsi umbi gadung dapat mendukung kesehatan sistem pencernaan. 

Kandungan serat yang ada di dalamnya mendukung kelancaran pergerakan usus sehingga pencernaan lebih baik dan Anda terhindar dari masalah seperti sembelit.

Selain itu, gadung juga mengandung prebiotik yang membantu mempertahankan keseimbangan bakteri baik di dalam usus, sehingga kesehatan usus menjadi lebih terjaga.

5. Menjaga tekanan darah

BACA JUGA:Manfaat Buah Buni yang Perlu Anda Ketahui untuk Kesehatan Optimal!

Selain bermanfaat bagi pencernaan, konsumsi umbi gadung dalam jumlah yang tepat juga dapat meningkatkan asupan kalium.

 Nutrisi ini berperan penting untuk menjaga elastisitas pembuluh darah dan memastikan detak jantung tetap normal.

Dengan cara ini, tekanan darah dapat dikelola dengan lebih baik dan risiko mengalami hipertensi menjadi lebih rendah.

Kategori :