Mengonsumsi buah kemang secara rutin dapat membantu tubuh terhindar dari flu, pilek, maupun infeksi ringan lainnya.
Selain itu, antioksidan dalam kemang juga berfungsi menetralkan radikal bebas yang bisa menyebabkan penuaan dini dan berbagai penyakit kronis.
2. Melancarkan Pencernaan
Rasa asam alami buah kemang berasal dari kandungan asam organik yang membantu meningkatkan produksi enzim pencernaan.
BACA JUGA:Edukasi Sehat Sejak Dini, Wujudkan Senyum Tanpa Sakit Gigi
Seratnya yang tinggi juga sangat baik untuk memperlancar buang air besar dan menjaga kesehatan usus.
Bagi yang sering mengalami sembelit, konsumsi buah kemang bisa menjadi solusi alami tanpa perlu obat pencahar. Serat ini juga membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
3. Baik untuk Kesehatan Kulit
Buah kemang mengandung antioksidan, vitamin A, dan vitamin C yang sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit.
BACA JUGA:Kandungan Nutrisi dan Manfaat Artichoke bagi Kesehatan
Vitamin C berperan dalam pembentukan kolagen, yaitu protein penting yang membuat kulit tetap kenyal dan elastis. Sementara antioksidan berfungsi melawan kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari dan polusi.
Mengonsumsi buah kemang secara teratur dapat membantu mencerahkan kulit dan mengurangi tanda-tanda penuaan dini seperti keriput.
4. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Selain vitamin dan antioksidan, buah kemang juga mengandung kalsium dan fosfor. Kedua mineral ini berperan besar dalam menjaga kekuatan tulang dan gigi.
BACA JUGA:Resep Martabak Telur Isi Ayam: Lezat, Gurih, dan Mudah Dibuat di Rumah!
Konsumsi buah kemang bisa membantu mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis) terutama pada usia lanjut. Anak-anak pun bisa mendapatkan manfaatnya untuk mendukung pertumbuhan tulang yang sehat.