Kandungan omega-3 dalam kerang tahu juga cukup tinggi. Asam lemak omega-3, terutama EPA dan DHA, dikenal memiliki efek positif dalam menjaga kesehatan jantung.
Zat ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL), serta mengurangi risiko penyumbatan pembuluh darah.
Mengonsumsi kerang tahu secara bijak—misalnya dua hingga tiga kali seminggu—bisa membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan mencegah penyakit kardiovaskular seperti stroke dan serangan jantung.
BACA JUGA: Ini Dia 9 Manfaat Telur Puyuh Untuk Kesehatan Tubuh Yang Jarang Diketahui!
4. Baik untuk Kesehatan Otak dan Fungsi Kognitif
Selain menyehatkan jantung, omega-3 dari kerang tahu juga bermanfaat untuk otak. Zat ini berperan penting dalam meningkatkan daya ingat, konsentrasi, serta fungsi kognitif secara keseluruhan.
Kandungan vitamin B12 yang cukup tinggi dalam kerang tahu juga membantu menjaga kesehatan saraf dan mencegah gangguan neurologis, terutama pada usia lanjut.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan laut kaya omega-3, termasuk kerang, dapat menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan demensia.
BACA JUGA:Terekam 331 Ribu Kasus ISPA di Sumsel, Pagar Alam Ternyata Terendah
5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan seng (zinc), selenium, dan vitamin C alami pada kerang tahu mampu memperkuat sistem imun tubuh.
Nutrisi-nutrisi ini bekerja sama untuk meningkatkan produksi sel darah putih, yang berfungsi melawan infeksi virus dan bakteri.
Oleh karena itu, memasukkan kerang tahu ke dalam menu makan mingguan dapat membantu tubuh lebih tahan terhadap penyakit musiman seperti flu dan pilek.
6. Membantu Menjaga Berat Badan Ideal
BACA JUGA:Manfaat Buah Kelengkeng bagi Kesehatan Tubuh: Si Kecil Manis yang Kaya Nutrisi dan Khasiat!
Bagi yang sedang menjalani program diet, kerang tahu bisa menjadi pilihan makanan rendah kalori namun tinggi nutrisi.