Tahu Kuning: Superfood dari Kedelai yang Penuh Manfaat untuk Tubuh

Kamis 09-10-2025,01:12 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

BACA JUGA:Cara Membuat Chicken Katsu Simple, Sebuah Cita Rasa Autentik Masakan Jepang

Zat besi: 3,4 mg

Zinc: 1 mg

Selain itu, tahu kuning juga mengandung kurkumin, vitamin C, vitamin B1, B2, B3, equol, asam amino, dan isoflavon yang memiliki sifat antioksidan serta antiradang. Isoflavon meniru efek hormon estrogen dan membantu melindungi sel tubuh dari kerusakan.

Manfaat Tahu Kuning

Berbagai kandungan nutrisi pada tahu kuning memberikan banyak manfaat bagi tubuh, antara lain:

Mencegah kanker

Kandungan isoflavon pada tahu kuning dapat membantu melawan pertumbuhan sel kanker, terutama kanker payudara. Kunyit yang digunakan sebagai pewarna juga memiliki sifat antikanker alami.

Menjaga kesehatan jantung

Serat, protein, dan isoflavon dalam tahu kuning membantu menurunkan tekanan darah, sehingga risiko penyakit jantung akibat hipertensi bisa dikurangi.

BACA JUGA:Resep Praktis Udang & Ayam Saus Tiram, Masakan Rumahan yang Lezat

Mencegah osteoporosis

Kalsium, magnesium, dan isoflavon mendukung pembentukan tulang yang kuat serta mencegah pengeroposan tulang, terutama bagi wanita menopause.

Mengurangi radang sendi

Kandungan kurkumin dalam tahu kuning memiliki sifat antiradang dan antinyeri yang membantu meredakan gejala radang sendi seperti nyeri, bengkak, dan kemerahan.

Mengontrol kadar gula darah

Kategori :