Likopen dikenal mampu membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan tekanan darah, dua faktor utama penyebab penyakit jantung.
Selain itu, senyawa citrulline dalam semangka dapat membantu memperlebar pembuluh darah, memperlancar aliran darah, dan meningkatkan kesehatan kardiovaskular secara keseluruhan.
4. Baik untuk Kesehatan Kulit dan Rambut
BACA JUGA:Jarang Diketahui Inilah 6 Manfaat Buah Aprikot Tak Perlu Diragukan Lagi!
Kandungan vitamin C dan A dalam semangka memiliki peran penting untuk menjaga kecantikan kulit dan kekuatan rambut.
Vitamin C membantu produksi kolagen, yaitu protein yang menjaga elastisitas kulit dan mempercepat regenerasi sel.
Sementara itu, vitamin A membantu menjaga kelembapan kulit serta mencegah kerontokan rambut.
Dengan rutin mengonsumsi semangka, kulit tampak lebih segar, lembap, dan terlindungi dari kerusakan akibat radikal bebas.
5. Membantu Pencernaan
Kandungan air yang tinggi serta sedikit serat dalam semangka membuatnya baik untuk sistem pencernaan.
Serat membantu memperlancar proses buang air besar dan mencegah sembelit.
BACA JUGA:Ikan Sidat, Ini Kandungan Gizi dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Yang Luar Biasa!
Mengonsumsi semangka setelah makan juga bisa membantu proses pencernaan menjadi lebih ringan dan nyaman, terutama setelah makan makanan berat atau berlemak.
6. Menurunkan Risiko Peradangan
Antioksidan seperti likopen dan vitamin C dalam semangka berfungsi sebagai agen antiinflamasi alami.
Kedua senyawa ini membantu melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan peradangan kronis, seperti arthritis atau penyakit jantung.