6. Mengurangi konsumsi gula
Salah satu keuntungan dari penggunaan bubuk vanili dalam makanan adalah dapat mengurangi tambahan gula.
BACA JUGA:Yuk Intip! Manfaat Cempedak Untuk Kesehatan Tubuh Yang Jarang Diketahui
Ini disebabkan oleh aroma manis yang dimiliki vanili.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Food Research International melibatkan 112 anak berusia 8 hingga 12 tahun untuk mengevaluasi dampak aroma vanila terhadap makanan dan bagaimana pengaruhnya terhadap pengurangan konsumsi gula.
Para peneliti menyediakan dua jenis dessert berbahan dasar susu dengan variasi kadar gula yang tinggi dan rendah.
Pada dessert yang mengandung gula lebih sedikit, ditambahkan ekstrak vanila untuk meningkatkan cita rasanya.
BACA JUGA: Sering Lelah dan Sakit Tenggorokan? Coba Clover Honey, Ini Manfaatnya Untuk Kesehatan
Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa makanan dengan kadar gula rendah tetap diterima dengan baik oleh anak-anak.
Bahkan, hampir 80% dari anak-anak lebih menyukai makanan yang diberi tambahan ekstrak vanila.
Dengan demikian, menambahkan rasa dan aroma tertentu pada makanan seperti vanili bisa membantu mengurangi konsumsi gula tanpa mengorbankan cita rasa makanan.