PAGARALAMPOS.COM- Vanili adalah bahan yang sering dipakai dalam pembuatan kue.
Selain fungsinya untuk meningkatkan cita rasa serta aroma, ternyata vanili juga mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh.
Apa saja manfaat tersebut? Mari simak penjelasan berikut ini.
Apa itu vanili?
BACA JUGA:8 Risiko Jika Terlalu Sering Mengonsumsi Mie Instan untuk Kesehatan!
Vanili adalah bahan pangan yang berasal dari tanaman Vanilla planifolia, yang merupakan bagian dari kelompok anggrek.
Tanaman ini banyak ditemukan di negara-negara seperti Madagaskar, Indonesia, Cina, Meksiko, dan Papua Nugini.
Bubuk atau pasta vanili kerap ditambahkan ke dalam berbagai hidangan, seperti kue, es krim, atau permen.
Peran vanili dalam makanan adalah sebagai penguat rasa dan aroma.
Tidak hanya digunakan dalam masakan, aroma vanili yang lembut dan menenangkan juga banyak dimanfaatkan dalam pembuatan parfum atau produk kecantikan.
Selain itu, vanili mengandung senyawa vanilin yang memiliki sifat antioksidan, antikanker, dan anti-inflamasi, sehingga bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Manfaat vanili untuk kesehatan
Walaupun kajian mengenai manfaat vanili masih terbatas, bahan ini mengandung senyawa vanilin yang dapat memberikan berbagai khasiat.
BACA JUGA:Umbi Yakon: Kesehatan dan Cara Konsumsinya yang Praktis