Manfaat dan Aturan Konsumsi Ikan Patin bagi Ibu Hamil Yang Harus Diketahui!

Rabu 24-09-2025,15:13 WIB
Reporter : Deka
Editor : Almi

Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Nutrition Journal menunjukkan bahwa asupan omega-3 selama kehamilan bisa menekan risiko kelahiran prematur (sebelum 37 minggu) hingga 11 persen.

Selain itu, omega-3 dalam ikan patin juga bisa menurunkan risiko persalinan lebih awal (sebelum 34 minggu) hingga mencapai 42 persen.

BACA JUGA:Wajib Ketahui! Inilah 5 Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa

2. Menjaga tekanan darah

Penelitian yang dimuat dalam jurnal BMC Medicine menemukan bahwa asupan kalium dapat membantu menurunkan risiko hipertensi gestasional dan preeklampsia.

Kalium bekerja dengan cara menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh, yang mana kelebihan natrium bisa menjadi salah satu penyebab meningkatnya tekanan darah.

Dengan mengonsumsi 100 g ikan patin, ibu hamil bisa mendapatkan kalium sebanyak 346 mg. Selain untuk menjaga tekanan darah, kalium juga dapat membantu mengatasi kram pada kaki selama kehamilan.

Penting untuk diketahui!

Ibu hamil dianggap mengalami hipertensi ketika tekanan darahnya mencapai angka lebih dari 140/90 mmHg.

Kondisi ini paling sering terdeteksi saat janin memasuki usia 20 minggu dari kehamilan.

BACA JUGA:Greek Yoghurt: Camilan Enak Bikin Tubuh Sehat dan Bugar Ini Penjelasanya

3. Mengurangi risiko stres

Perubahan fisik, kekhawatiran tentang proses persalinan, dan pikiran mengenai peran sebagai orang tua sering kali membuat ibu hamil lebih rentan terhadap stres.

Jika dibiarkan, stres selama masa kehamilan dapat meningkatkan kemungkinan bayi memiliki berat lahir rendah (BBLR) dan dapat memengaruhi perkembangan janin.

Sementara itu, meskipun mengonsumsi ikan patin tidak secara langsung mengatasi stres selama kehamilan, beberapa ahli meyakini bahwa asupan omega-3 dapat membantu meredakan respons stres dalam tubuh.

BACA JUGA:Makan Delima Tiap Hari? Ini 10 Manfaat Luar Biasa Untuk Kesehatan Yang Kamu Dapatkan
 
4. Memelihara perkembangan otak

Dalam 100 gram ikan patin, Anda dapat memperoleh sebanyak 17 gram protein.

Angka ini dapat memenuhi lebih dari 13% dari kebutuhan protein harian selama masa kehamilan.

Ketika kebutuhan protein tercukupi, perkembangan otak janin akan terjaga.

Protein sangat penting untuk membentuk otak dan organ-organ tubuh janin supaya bisa berfungsi secara optimal saat lahir.

Di samping itu, konsumsi protein selama kehamilan juga memiliki peran krusial dalam membangun jaringan otot, jantung, hingga tulang pada janin.

BACA JUGA:6 Kegunaan Daun Kelor untuk Wajah yang Tidak Boleh Dilewatkan!

5. Meningkatkan sistem imun

Penurunan sistem kekebalan tubuh selama kehamilan merupakan hal yang normal.

Proses ini bertujuan untuk melindungi janin dari serangan sistem imun ibu.

Meskipun begitu, Anda tetap harus menjaga kekebalan tubuh agar tidak mudah terkena penyakit selama hamil.

Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan mengonsumsi makanan yang kaya protein.

Protein yang terdapat dalam ikan patin akan berkontribusi dalam memperbaiki sel-sel kekebalan tubuh yang mengalami kerusakan.

Kategori :