PAGARALAMPOS.COM - Ikan tongkol adalah salah satu jenis ikan laut yang cukup populer di Indonesia.
Selain rasanya yang gurih dan mudah diolah, ikan ini juga kaya akan berbagai nutrisi penting yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Kandungan Gizi Ikan Tongkol
Secara ilmiah, ikan tongkol dikenal dengan nama Euthynnus affinis. Jenis ikan ini banyak ditemukan di perairan Samudra Pasifik, termasuk wilayah Indonesia dan negara Asia Tenggara lainnya.
Dagingnya berwarna putih agak gelap, dan sering disebut sebagai “tuna kecil” atau mackerel tuna karena masih satu keluarga dengan tuna dan makarel, yakni famili Scombridae.
BACA JUGA: Kamu Harus Tahu! Inilah Manfaat Susu Unta Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa
Khasiat Ikan Tongkol bagi Kesehatan
Sumber protein hewani
Dalam 100 gram ikan tongkol terdapat sekitar 22% kebutuhan protein harian. Protein ini penting untuk membangun jaringan baru, memperbaiki sel yang rusak, meningkatkan daya tahan tubuh, serta menjaga kekuatan tulang dan otot.
Kekurangan protein bisa memicu tubuh mudah lelah, penyembuhan luka lambat, hingga menurunnya sistem imun.
Mendukung program diet
Dengan kandungan kalori yang rendah, sekitar 100 kalori per 100 gram, ikan tongkol bisa menjadi pilihan menu sehat untuk menurunkan berat badan.
Selain itu, tingginya kandungan protein membantu menekan hormon ghrelin (pemicu rasa lapar), sehingga dapat mengurangi nafsu makan berlebih.
BACA JUGA:Kembang Tahu: Catat Inilah Nutrisi Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh
Menjaga keseimbangan elektrolit