Kaya Gizi, Ini Deretan Manfaat Ikan Tongkol dan Cara Aman Mengolahnya

Minggu 28-09-2025,11:59 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

Ikan tongkol mengandung natrium yang berfungsi menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.

Kadar natrium yang seimbang membantu kerja ginjal dalam mengatur cairan tubuh. Kekurangan natrium (hiponatremia) bisa menimbulkan dehidrasi, mual, hingga diare.

Menyehatkan kelenjar tiroid

Kandungan selenium dalam ikan tongkol berperan penting untuk mendukung kesehatan tiroid. Organ kecil di leher ini berfungsi mengatur metabolisme, menghasilkan hormon, dan menjaga energi tubuh.

Kekurangan selenium dapat memicu gangguan tiroid yang berdampak pada perubahan berat badan, metabolisme, bahkan fungsi reproduksi.

BACA JUGA:Beragam Manfaat Susu Unta Untuk Kesehatan Tubuh Yang Jarang Diketaahui!

Meningkatkan fungsi otak

Ikan tongkol kaya akan omega-3 dan niasin, dua nutrisi penting untuk kesehatan otak.

Niasin berperan dalam menurunkan risiko demensia dan Alzheimer, sedangkan omega-3 membantu menjaga fungsi otak, meningkatkan daya ingat, serta menurunkan risiko depresi.

Tips Konsumsi Ikan Tongkol

Agar manfaatnya optimal, pastikan ikan tongkol dimasak hingga matang sempurna. Kamu bisa mengolahnya dengan cara direbus, dipanggang, atau ditumis dengan sedikit minyak. Hindari mengonsumsi dalam jumlah berlebihan karena kandungan logam berat pada ikan laut bisa menumpuk bila terlalu sering dikonsumsi.

Kategori :