8 Khasiat Jamur Shimeji bagi Tubuh, Bukan Cuma Enak tapi Juga Menyehatkan!

Rabu 24-09-2025,20:53 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

Zat antioksidan di dalamnya berfungsi melawan radikal bebas, sehingga dapat mengurangi risiko penuaan dini dan penyakit kronis seperti kanker serta jantung.

Melancarkan Pencernaan

Kandungan serat pangan bermanfaat menjaga kesehatan usus dan mencegah masalah sembelit.

Mendukung Program Diet

Dengan kalori rendah namun tinggi serat, jamur ini bisa membuat kenyang lebih lama tanpa khawatir menambah berat badan.

BACA JUGA:Ketika Sejarah Indonesia Nyaris Punah: Kisah Pemberontakan yang Terlupakan

Sumber Vitamin dan Mineral

Shimeji mengandung vitamin B kompleks, zat besi, kalium, selenium, dan fosfor yang penting untuk metabolisme energi, fungsi saraf, serta pembentukan sel darah merah.

Potensi Antikanker

Beberapa penelitian awal menunjukkan bahwa senyawa bioaktif dalam jamur shimeji berpotensi menghambat pertumbuhan sel kanker.

Tips Konsumsi

Untuk mendapatkan manfaat maksimal, jamur shimeji sebaiknya dimasak terlebih dahulu karena jamur mentah masih mengandung zat yang sulit dicerna. Cara pengolahannya cukup fleksibel, bisa ditumis, dibuat sup, dijadikan campuran pasta, atau bahkan dimasukkan ke dalam hotpot.

Kategori :