Resep Bingka Singkong Karamel Kukus: Manis, Lembut, dan Gampang Dibuat di Rumah

Rabu 10-09-2025,17:57 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

100 gram tepung terigu protein sedang

Untuk Karamel:

100 gram gula pasir

2 sendok makan air

1 sendok makan mentega

BACA JUGA:Pemberontakan yang Mengancam Eksistensi Bangsa Indonesia: Sejarah yang Hampir Hilang

BACA JUGA:Menapaki Sejarah di Benteng Patua Tomia: Warisan Penjajahan Belanda yang Sarat Nilai Budaya

1 sendok makan air panas

Cara Membuat

1. Membuat Karamel:

Panaskan gula pasir dan air dengan api kecil hingga gula larut dan berwarna kecokelatan. Jangan diaduk agar tidak menggumpal.

Setelah itu, matikan api dan tambahkan mentega, aduk rata. Tuang air panas dan aduk hingga karamel tercampur merata. Sisihkan untuk sedikit mendingin.

2. Menyiapkan Singkong:

Kupas dan cuci singkong, lalu parut kasar. Peras singkong untuk menghilangkan kelebihan air agar bingka tidak lembek.

3. Membuat Adonan Bingka:

Campur singkong parut, kelapa parut, dan gula. Tambahkan garam, vanili, dan telur, aduk hingga rata.

Kategori :