Contoh: sosis, ham, nugget, bacon, kornet
Mengapa berbahaya?
Mengandung nitrat dan nitrit sebagai pengawet, yang bisa berubah menjadi senyawa karsinogenik (penyebab kanker) saat diproses atau dimasak.
Terkait dengan risiko kanker usus besar (kolorektal).
BACA JUGA:Yuk Ketahui! 8 Manfaat Beras Merah Untuk Kesehatan Tubuh
2. Daging Merah Berlebihan
Contoh: daging sapi, kambing
Risiko jika dikonsumsi terlalu sering
Proses memasak dengan suhu tinggi (seperti memanggang atau membakar).
BACA JUGA:Yuk Intip! Manfaat Jus Mangga Untuk Kesehatan Yang Luar Biasa!
bisa menghasilkan senyawa karsinogenik seperti HCA (heterocyclic amines) dan PAH (polycyclic aromatic hydrocarbons).
Konsumsi rutin daging merah dikaitkan dengan kanker usus dan pankreas.
3. Makanan yang Dibakar atau Gosong
Contoh: sate, ikan bakar, ayam gosong
BACA JUGA:5 Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan Tubuh
Bahaya di bagian gosongnya