5 Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan Tubuh

Senin 01-09-2025,11:35 WIB
Reporter : Fitri
Editor : Almi

2. Menjaga Kesehatan Tulang

Vitamin K dalam ciplukan memiliki peran penting dalam mendukung kekuatan tulang. 

Nutrisi ini membantu menjaga kepadatan tulang dan mengurangi risiko terjadinya osteoporosis atau patah tulang.

3. Menunjang Kesehatan Mata

BACA JUGA:6 Buah Langka di Indonesia yang Sulit Ditemukan, Sudah Pernah Mencoba?

Ciplukan mengandung vitamin A, lutein, dan karotenoid yang bermanfaat untuk penglihatan. 

Konsumsi buah ini secara rutin dapat membantu menurunkan risiko gangguan penglihatan, seperti degenerasi makula.

4. Mencegah Anemia

Zat besi dalam ciplukan dapat membantu mengatasi kekurangan sel darah merah akibat anemia defisiensi besi. 

BACA JUGA:Yuk Ketahui! 8 Manfaat Okra Hijau Untuk Kesehatan Dan Cara Mengolahnya

Dengan mencukupi asupan zat besi, tubuh mampu memproduksi hemoglobin secara optimal.

5. Berpotensi Mencegah Kanker

Antioksidan yang tinggi dalam buah ciplukan dipercaya mampu melawan radikal bebas, salah satu pemicu utama munculnya sel kanker. 

Beberapa penelitian bahkan menunjukkan bahwa senyawa dalam ciplukan dapat menghambat perkembangan sel kanker.

BACA JUGA:Menjaga Kesehatan Jantung Inilah Manfaat Kembang Kol Untuk Kesehatan!

Tak hanya itu, penelitian pada hewan menunjukkan bahwa buah ciplukan berpotensi membantu menurunkan kadar insulin, sehingga mungkin berguna sebagai terapi tambahan untuk penderita diabetes. 

Kategori :