5 Kelebihan Udang Berdasarkan Nutrisi yang Terkandung!

Jumat 29-08-2025,11:37 WIB
Reporter : Deka
Editor : Almi

Salah satu sumber protein yang baik adalah udang.

BACA JUGA:Inilah Nutrisi dan Manfaat Ubi Madu Untuk Kesehatan Yang Jarang Diketahui!

2. Mengurangi Peradangan

Kelebihan udang dalam mengurangi peradangan berasal dari astaxanthin yang ada di dalamnya.

Senyawa ini adalah antioksidan yang ditemukan pada alga yang dimakan oleh udang, sehingga udang juga mengandung astaxanthin.

Astaxanthin bekerja untuk mencegah peradangan dalam tubuh dengan menghindari kerusakan sel akibat radikal bebas.

Karena keterkaitannya dalam mencegah peradangan, antioksidan ini juga membantu mengurangi risiko penyakit kronis, termasuk serangan jantung dan penyakit jantung lainnya.

BACA JUGA:Yuk Intip! Inilah 7 Pilihan Menu Sarapan Pagi Yang Sehat Dan Nikmat

3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Kelebihan udang dalam mencegah penyakit jantung bersumber dari omega-3.

Jenis lemak sehat atau minyak tak jenuh ganda ini dibutuhkan oleh tubuh untuk menurunkan level trigliserida dalam sistem tubuh.

Pengaruh ini menjadikan omega-3 bermanfaat untuk mencegah penyumbatan pada pembuluh darah yang disebabkan oleh penumpukan kolesterol.

Dengan secara rutin mengonsumsi makanan yang kaya omega-3, risiko terkena penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung, stroke, dan tekanan darah tinggi, dapat berkurang.

BACA JUGA:Jarang Diketahui Teryata Ini Guys Manfaat Ikan Teri Untuk Kesehatan Tubuh!

4. Mendukung Produksi Hormon

Udang adalah salah satu sumber yodium terbaik. Peran mineral ini sangat signifikan, terutama dalam mendukung fungsi kelenjar tiroid untuk menghasilkan hormon.

Kekurangan yodium dapat menyebabkan penyakit gondok.

Sumber utama yodium biasanya datang dari garam, namun udang juga bisa menjadi pilihan untuk memenuhi kebutuhan yodium.

BACA JUGA:Kaya Omega 3, Inilah Manfaat Ikan Teri Untuk Kesehatan Yang Luar Biasa!

5. Mencegah Osteoporosis

Kalsium dan fosfor merupakan mineral yang sering diasosiasikan dengan produk susu.

Namun, kedua mineral ini juga dapat diperoleh dari konsumsi udang. Malahan, keduanya hadir dalam jumlah yang cukup besar di dalam udang.

Kalsium dan fosfor diketahui sangat penting untuk pertumbuhan serta memelihara kesehatan tulang dan gigi.

Selain itu, manfaat udang yang hadir dari kedua mineral ini juga dapat membantu mencegah osteoporosis dan aterosklerosis.

Kategori :