Resep Tekwan Ikan Tenggiri Khas Palembang, Dengan Kuah Yang Mantap!

Selasa 26-08-2025,09:37 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Almi

Bengkuang, potong korek api rebus sebentar

Bawang goreng

Sambal cabai rawit

BACA JUGA:Kuliner Khas Melayu Deli: Warisan Rasa yang Bertahan di Tengah Modernisasi

BACA JUGA:Kuliner Khas Langsa: Pesona Rasa dari Kota Pesisir Aceh Timur yang Wajib Dicoba

Cara Membuat:

1. Membuat Adonan Tekwan:

Campur daging ikan tenggiri giling dengan putih telur, garam, gula, dan air es.

Aduk hingga rata, lalu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.

Didihkan air, bentuk adonan dengan sendok kecil, lalu masukkan ke air mendidih.

Rebus hingga mengapung, angkat, tiriskan.

2. Membuat Kuah:

Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih cincang dan ebi halus hingga harum.

Masukkan kaldu udang, aduk rata.

Tambahkan udang kupas, garam, gula, dan merica bubuk. Masak hingga mendidih.

Masukkan irisan jamur kuping, bengkuang rebus, daun bawang, dan seledri.

Kategori :