BACA JUGA:India dan Warisan Kuliner yang Mendunia: Sajian Lezat Penuh Cita Rasa
Bumbu Halus (Blender/Tumbuk):
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10–15 buah cabai kering (rendam air panas, buang biji, tiriskan)
5 buah cabai merah besar segar
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 butir kemiri sangrai
BACA JUGA:Demam Korean Food di Indonesia: Dari Samgyeopsal hingga Tteokbokki, Kuliner Korea Makin Digemari
BACA JUGA:Kuliner Khas Melayu Deli: Warisan Rasa yang Bertahan di Tengah Modernisasi
Cara Membuat:
Panaskan minyak agak banyak, tumis bumbu halus hingga benar-benar matang, harum, dan berwarna merah tua.
Masukkan daun jeruk, aduk rata.
Tambahkan air asam jawa, gula Melaka, dan garam. Aduk rata hingga sambal agak mengental dan berminyak.
Masukkan potongan sotong, aduk cepat supaya tidak alot. Masak sekitar 3–5 menit saja sampai sotong matang.