Resep Sambal Sotong ala Malaysia, Kenyal dan Sangat Menggiurkan!

Sabtu 23-08-2025,10:27 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Almi

BACA JUGA:India dan Warisan Kuliner yang Mendunia: Sajian Lezat Penuh Cita Rasa

Bumbu Halus (Blender/Tumbuk):

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

10–15 buah cabai kering (rendam air panas, buang biji, tiriskan)

5 buah cabai merah besar segar

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

2 butir kemiri sangrai

BACA JUGA:Demam Korean Food di Indonesia: Dari Samgyeopsal hingga Tteokbokki, Kuliner Korea Makin Digemari

BACA JUGA:Kuliner Khas Melayu Deli: Warisan Rasa yang Bertahan di Tengah Modernisasi

Cara Membuat:

Panaskan minyak agak banyak, tumis bumbu halus hingga benar-benar matang, harum, dan berwarna merah tua.

Masukkan daun jeruk, aduk rata.

Tambahkan air asam jawa, gula Melaka, dan garam. Aduk rata hingga sambal agak mengental dan berminyak.

Masukkan potongan sotong, aduk cepat supaya tidak alot. Masak sekitar 3–5 menit saja sampai sotong matang.

Kategori :