BACA JUGA:8 Manfaat Daun Sirih Merah Untuk Kesehatan Yang Luar Biasa!
Meski hanya digunakan sedikit, kamu tetap bisa merasakan manfaat kecap untuk kesehatan di bawah ini:
Kecap (terutama kecap asin) adalah bumbu cair hasil fermentasi kedelai, gandum, garam, dan air, yang sering digunakan dalam masakan Asia, termasuk Indonesia.
Meskipun kecap lebih dikenal sebagai penambah rasa, ada beberapa manfaat kecap untuk kesehatan terutama jika dikonsumsi dalam jumlah wajar dan merupakan jenis kecap yang difermentasi secara tradisional.
BACA JUGA: Inilah Manfaat Teh Daun Kelor Untuk Kesehatan Tubuh Agar Tidak Gampang Sakit!
Manfaat Kecap untuk Kesehatan
Sumber Antioksidan
Kecap hasil fermentasi mengandung senyawa antioksidan seperti isoflavon dan melanoidin yang dapat membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Mendukung Kesehatan Pencernaan
BACA JUGA:6 Manfaat Kencur untuk Kesehatan: Bisa Bikin Hengkang Asam Urat?
Proses fermentasi menghasilkan enzim dan probiotik alami (pada kecap tradisional), yang dapat membantu pencernaan dan menjaga keseimbangan mikrobiota usus.
Mengandung Asam Amino
Kecap adalah sumber berbagai asam amino esensial dari kedelai, yang penting untuk pembentukan protein dalam tubuh.
Alternatif Penyedap yang Lebih Sehat
BACA JUGA:Perlu Kalian Ketahui Inilah 8 Manfaat Lumut Laut Untuk Kesehatan Yang Luar Biasa!
Dalam jumlah kecil, kecap bisa digunakan sebagai pengganti garam dapur karena memberikan.