Wajib Tahu, Ini 5 Makanan Khas Malang yang Menggugah Selera!

Senin 28-07-2025,11:22 WIB
Reporter : Deka
Editor : Almi

Sekilas, hidangan khas Malang ini mirip Mie Ayam atau Bakmi Ayam, tetapi dengan isian yang berbeda.

Karakteristik utama Cwie Mie terletak pada ayam cincang berwarna putih dan taburan bawang goreng yang melimpah.

Sayuran segar seperti selada dan daun bawang menambah keharuman.

Banyak tempat yang menyajikan Cwie Mie, salah satunya adalah Depot Hok Lay di Jl. KH. Ahmad Dahlan, yang sudah ada sejak tahun 1946.

Satu porsi Cwie Mie dijual dengan harga sekitar Rp 15.000.

BACA JUGA: Catat Inilah Resep Cireng Kuah Pedas, Yang Bikin Lidah Bergoyang!

4. Soto Lombok

Walaupun bernama soto lombok, hidangan ini tidak berasal dari Lombok, melainkan dari Jl. Lombok di Malang.

Berdiri sejak tahun 1955, Soto Lombok menjadi salah satu kuliner ikonik di Malang.

Ciri khas hidangan ini adalah kuah bening berwarna kuning yang kaya rasa.

Isian yang beragam, mulai dari suwiran ayam, seledri, tauge, kol, hingga kentang.

Taburan koya memberi tambahan tekstur dan rasa gurih pada soto, menjadikannya semakin lezat.

Satu porsi soto ayam ini dihargai sekitar Rp 25.000.

BACA JUGA:Makanan Tradisional Indonesia yang Semakin Langka, Sudah Pernah Coba?

5. Rujak Cingur

Rujak cingur adalah campuran berbagai buah-buahan, sayuran, tahu, tempe, dan cingur, yaitu moncong sapi yang telah direbus dan dicincang.

Berbeda dari rujak biasa, hidangan ini disajikan dengan bumbu kacang yang pedas dan manis, ditambah petis, semacam pasta yang terbuat dari udang atau ikan.

Harga untuk makanan khas Malang ini mulai dari Rp 15.000 per porsi.

Pastinya, harga tersebut cukup terjangkau untuk makanan ikonik dari Malang.

Kategori :