Bolu Kukus Tiramisu: Perpaduan Lembut yang Menghadirkan Cita Rasa Tiramisu Italia

Rabu 23-07-2025,11:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

2. Membuat Adonan Bolu:

Kocok telur dan gula menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan berwarna putih kaku, sekitar 5-7 menit.

Masukkan ekstrak vanili dan kopi larut, aduk rata.

BACA JUGA:Sejarah Bukit Tektok di Malang Raya: Dari Pos Pengintaian Pejuang Hingga Destinasi Wisata Alam dan Spiritualit

BACA JUGA:Mengungkap Sejarah Candi Bubrah: Warisan Buddha yang Terselip di Balik Keindahan Prambanan

Masukkan bahan kering sedikit demi sedikit sambil dilipat perlahan menggunakan spatula. Tambahkan susu cair dan minyak, aduk sampai merata.

Bagi adonan menjadi dua; satu bagian dicampur bubuk cokelat, satu bagian dibiarkan polos. Tuang secara bergantian ke dalam loyang untuk efek marmer. Kukus selama 30-40 menit dengan api sedang. Cek kematangan dengan tusuk gigi.

3. Membuat Krim Tiramisu:

Dalam wadah terpisah, kocok keju mascarpone, krim kental, dan gula halus sampai tercampur rata dan agak mengental.

Tambahkan ekstrak vanili dan kopi larut, aduk kembali. Masukkan bubuk cokelat dan aduk hingga rata.

4. Menyiapkan Siraman Kopi:

Campur kopi hitam kental dengan gula, aduk sampai gula larut.

5. Penyelesaian:

Setelah bolu dingin, potong-potong sesuai selera. Siram dengan kopi hitam secukupnya agar tidak terlalu basah.

Oleskan krim tiramisu di atas potongan bolu. Taburi dengan bubuk cokelat atau cokelat serut sebagai hiasan.

6. Penyajian:

Kategori :